Есть ли нормативы прокладки слаботочки в гофре?
Есть ли нормативы прокладки слаботочки в гофре?
Здравствуйте. Пришли монтажники домофонной компании и повесили сопли из проводов в подвале многоквартирного дома. Подвал у нас "обитаемый", и все провода высоковольтные у нас проложены в лотках, а провода видеонаблюдения в гофрах (отдельно от высоковольтки). И сопли в виде открытой проводки смотрятся довольно уродливо... Подскажите пожалуйста, есть ли какие-либо нормативы, на которые можно сослаться, чтобы обязать переделать?
- Norco-77
- Специалист
- Контактная информация:
Re: Есть ли нормативы прокладки слаботочки в гофре?
Монтажники домофонной компании - это люди работающие на контору, домофония в многоквартирках обычно ограничена бюджетом, соответственно никто ни в какой гофре ничего не будет делать - так везде) 

-
- Модератор
- Контактная информация:
Вот что-бы прямо в гофре ни где ни в каких нормах не прописано. В остальном способ прокладки а зависимости от условий где и как прокладывается. Выше 2,2 м могут смело открыто прокладывать. НО должны соблюсти требование по креплению и провису. А самое главное это что в договоре на монтаж или ТЗ прописано.
-
- Модератор
- Контактная информация:
Ну про домофонщиков когда от щитка до абонентского устройства, то тут соглашусь. Когда тянут по подвалам и подъезду основные линии, то тут и они должны понимать что потом постоянно по заявкам кататься, и дом который заказывает эти работы как-бы не за бесплатно их получает, а значит может требовать качественного выполнения работ.
Выскажу свою точку зрения на данный вопрос:
Если у человека нет знаний и тем более нет совести, то и не какие нормативы для действительно качественного монтажа не помогут. Гофра или ПВХ труба с поворотниками должна быть принята монтажной организацией вне зависимости от нормативов. Ибо нельзя прописать досконально всё, в принципе нельзя. И организация, которая берётся за работу должна это сделать сама, без напоминаний. Я за последние десятилетия не встретил ни одного человека, который бы сам, зная как делать, убедил заказчика и сделал так, как это делают например на заводах Фольксваген, или в центральном офисе Симменса. Лично я абсолютно твёрдо убеждён, без внешнего управления совесть у нас не проснётся. Почему? Потому что учителей нет. В принципе они должны быть, наверно. Но их нет. Их будет видно, если их будет в тысячи раз больше. Но при этом на какое то время надо будет отказаться от денег. Этот тест не пройдёт ни один человек. Ни один!
Если у человека нет знаний и тем более нет совести, то и не какие нормативы для действительно качественного монтажа не помогут. Гофра или ПВХ труба с поворотниками должна быть принята монтажной организацией вне зависимости от нормативов. Ибо нельзя прописать досконально всё, в принципе нельзя. И организация, которая берётся за работу должна это сделать сама, без напоминаний. Я за последние десятилетия не встретил ни одного человека, который бы сам, зная как делать, убедил заказчика и сделал так, как это делают например на заводах Фольксваген, или в центральном офисе Симменса. Лично я абсолютно твёрдо убеждён, без внешнего управления совесть у нас не проснётся. Почему? Потому что учителей нет. В принципе они должны быть, наверно. Но их нет. Их будет видно, если их будет в тысячи раз больше. Но при этом на какое то время надо будет отказаться от денег. Этот тест не пройдёт ни один человек. Ни один!
Добавлю:
В погоне за деньгами мы потеряли знания. А те коллективы, которые знают и умеют, погоды не делают.
В погоне за деньгами мы потеряли знания. А те коллективы, которые знают и умеют, погоды не делают.
Пусть жираф и был не прав. Но виновен не жираф, а тот, кто крикнул из ветвей - ЖИРАФ БОЛЬШОЙ, ЕМУ ВИДНЕЙ! Просто золотые слова Владимира Семёновича. "Всезнаек" родило массовое равнодушие. Почему? Ответ на поверхности, это проще. Что бы иметь знания нужен труд, а что бы иметь деньги, знания и труд не нужны в принципе. Правда это рано или поздно закончится, но ведь сейчас хорошо. Даже очень хорошо! Потрясающе хорошо!
Какой спрос, такое и предложение. Надо всем подешевле - и большинство контор делает подешевле. Но только в CCTV, например примерно половина новопостроенных дачных бань сгорает в первые два года после постройки - делают шабашники как попало, но спрос именно на их работу.
У меня мнение другое. Все "сидят и ждут" когда им повысят зарплату. У меня вопрос к "ждунам", а знания ваши на какую зарплату тянут, ну так по мировым меркам? Может быть среди монтажных фирм кто то свою школу открыл? Ну, это когда любую бригаду от этой фирмы посылают, и они делают одинаково, и хорошо. Это ведь не так!!!!!!! На практике одна бригада делает так, другая так, короче кто как захочет, тот так и делает. Или может я что то пропустил? Может кто то из фирм самообразованием занялись, и теперь их специалисты ценятся на вес "золота"? Что то я такого тоже не слышал. Может кто то из фирм разработала, или просто взяла на вооружение какие то новые, высокоэффективные решения по, даже тем же монтажным работам? Может кто то из фирм послали таки два человека на этаж, вместо 10 человек, где 8 ни хрена не делают? Или сейчас такого нет? Мне очень интересно, ну откуда руководители и инженеры знания берут по монтажу? Ну, как надо делать, если нет таких пособий нигде у нас. Откуда будет "насмотренность"? Как можно ГОСТом заставить сделать красивый и удобный автомобиль? Вот примерно так же и здесь. И сидят "ждуны" и ждут, когда им зарплату повысят. Хожу я по г. Краснодару и смотрю, как провода висят и думаю - пока ребята не переделаете, как это в Голландии сделано не получите не копейки, ибо затратная часть, а я уверен в этом, в Краснодаре была в разы больше , чем в Амстердаме.