Новинки китайского видеонаблюдения
Re: Новинки китайского видеонаблюдения
Я заказал себе графтсмана A8, скоро приедет. Как я понимаю, там AVG-A8, повешу его рядом с IVG-A6 и могу сравнить
Re: Новинки китайского видеонаблюдения
Если исходное разрешение масштабировать в большее, то процессору приходится "додумывать" пиксели, между исходными. Затем процессор отслеживает изменения пикселей относительно i-кадра, количество которых можно указать в настройках камеры. То есть при увеличении количества пикселей процессору приходится отслеживать больше изменений, что неминуемо ведёт к увеличению битрейта при кодировании движения в кадре. Далее добавляем сюда шум при низкой освещённости. При возникновению шумов, пиксели "гаснут" по всему кадру, что ещё больше приводит к увеличению битрейта. Включая шумодав сильнее, процессор "додумывает" "погасшие" пиксели. Далее процессор при увеличенном масштабе "додумывет" пиксели между корректным и "погасшим". Как-то уж слишком много шагов, чтобы ошибиться и потерять детализацию.полтинник писал(а): ↑14 ноя 2024, 11:34Это спорно, но тестов объективных я не видел, а самому придумывать методику как-то лень
Суть проблемы:
"то же качество" вы имеете в виду те же параметры кодека, по "огрублению" картинки. А зритель интересуется не ими, а сохраненностью деталей изображения. Так если вы сначала надуете в картинку 50% воздуха, увеличив ее в 2 раза, а потом исходную и надутую "огрубите" с одинаковыми параметрами, то в надутой визуально сохранится больше деталей. Поэтому ее можно ужимать сильнее кодеком, и у какой будет в итоге битрейт меньше и лучше выявление перемещений и пр - да я не знаю![]()
аналогичный вопрос про уменьшение картинки. Душа просит брать с камеры разрешение 50% от разрешения сенсора (по площади), ибо пиксели-то исходно все равно "дутые" и при таком уменьшении почти ничего не теряется, но вот даст ли это выигрыш по битрейту - не понимаю
Вторая проблема более серьёзная и заключается она в том, что, если использовать разрешение, которое не поддерживается процессором, то могут быть "артефакты" при кодировании. Ранее, я приводил пример, как при 8MP на XM N8 появляются артефакты на газоне, при уменьшении до 5MP артефактов уже нет. Не стоит превышать заложенные производителем процессора допустимое разрешение, он и так уже выжал максимум.
Re: Новинки китайского видеонаблюдения
Интерполяция при изменении разрешения - это самое "дешевое" по ресурсам из того, чем занимается процессор
Вы перепутали современные кодеки и h.262 (или что там было)Затем процессор отслеживает изменения пикселей относительно i-кадра, количество которых можно указать в настройках камеры.

Увеличение разрешения приводит к увеличению нагрузки на процессор - да. А вот битрейт есть функция кучи параметров, и не меняется пропорционально разрешению при увеличении (ведь при увеличении мы не добавляем новую реальную информацию)То есть при увеличении количества пикселей процессору приходится отслеживать больше изменений, что неминуемо ведёт к увеличению битрейта при кодировании движения в кадре.
Например, все современные кодеки умеют отлавливать движение в кадре. Образно - человек сдвинулся, и мы кодируем перемещение фрагмента (все сложнее). Какое разрешение не сделайти - все равно будет 1 фрейм "движение". Это 1 аспект
Второй аспект - адаптивное снижение качества промежуточных кадров при сильных изменениях. Но увеличив кадр мы сразу снизили качество (микроконтраст)
третий аспект, о котором я написал выше - пойдя на увеличение кадра мы можем понизить качество в кодеке (ибо оно будет по увеличенной картнинке), что тоже приводит в выравниванию битрейтов
Не знаю, что у вас гаснет. Шум есть шум, случайные значения пикселей. Если вы шумную картинку увеличиваете в 2 раза - у вас будут единицы шума больше, чем 1 пиксельДалее добавляем сюда шум при низкой освещённости. При возникновению шумов, пиксели "гаснут" по всему кадру, что ещё больше приводит к увеличению битрейта.
Процессором - это аппаратным кодеком в процессоре? Ну так 100% производителей прошивок предлагают только те разрешения, которые могут обеспечить, зачем им другие?Вторая проблема более серьёзная и заключается она в том, что, если использовать разрешение, которое не поддерживается процессором
Проц умеет 5мп 30фпс (некая окрушленная цифра, просто 30 - стандарт). Китаеза предлагает 8мп 20фпс, 5мп 25фпм. Ничего не превышаетНе стоит превышать заложенные производителем процессора допустимое разрешение, он и так уже выжал максимум.
- kROOT
- Специалист
- Сообщения: 13807
- Зарегистрирован: 02 сен 2013, 14:25
- Откуда: youcam.pro
- Контактная информация:
Re: Новинки китайского видеонаблюдения
Главный вопрос - в А8 сколько мегапикселей матрица? То что китайцы пишут на картинках в лотах к делу не пришьешь. Какая то нездоровая тенденция! Вот у анджи в J86 явно видно, что там 8мп и она заметно отличается от J30. А что у ХМ? Ладно разогнать 4мп в А6 до 6мп, это уже всем понятно и типа все так делаю ))) но А8?
Чувствую придется лично тестировать когда модули доедут, недели через 2 думаю уже получу.
Чувствую придется лично тестировать когда модули доедут, недели через 2 думаю уже получу.
Re: Новинки китайского видеонаблюдения
А чем, добавленные пикслели при интерполяции, рядом с фактическими, не становятся для последующего кодирования реальными?
Вот тут совсем не понял теорию. Увеличили кадр, понизили кодек, сохранили битрейт. Какое-то пустое действие с большой вероятностью получить на выходе ошибки.Второй аспект - адаптивное снижение качества промежуточных кадров при сильных изменениях. Но увеличив кадр мы сразу снизили качество (микроконтраст)
третий аспект, о котором я написал выше - пойдя на увеличение кадра мы можем понизить качество в кодеке (ибо оно будет по увеличенной картнинке), что тоже приводит в выравниванию битрейтов
Под "гаснет" я и имею в виду случайное значение из-за того, что пиксель не получил необходимого количества светового потока.Не знаю, что у вас гаснет. Шум есть шум, случайные значения пикселей. Если вы шумную картинку увеличиваете в 2 раза - у вас будут единицы шума больше, чем 1 пиксель
В том и дело, что превышает и получает пропуск кадров и "артефакты". И цели тут две. Первая в том, чтобы на это купились те, кто смотрит на цифры в количестве мегапикселей и вторая в том, чтобы через год этот процессор расплавил припой и отвалился от платы.Процессором - это аппаратным кодеком в процессоре? Ну так 100% производителей прошивок предлагают только те разрешения, которые могут обеспечить, зачем им другие?
Проц умеет 5мп 30фпс (некая окрушленная цифра, просто 30 - стандарт). Китаеза предлагает 8мп 20фпс, 5мп 25фпм. Ничего не превышает
- kROOT
- Специалист
- Сообщения: 13807
- Зарегистрирован: 02 сен 2013, 14:25
- Откуда: youcam.pro
- Контактная информация:
Re: Новинки китайского видеонаблюдения
Было бы хорошо сделать снапшоты в разрешениях 8,4,6 мп днем через короткий промежуток времени на максимальном битрейте и без сжатия куда нибудь выложить.
Лучше это делать так - менять разрешение, камера перегружается, а потом из записи вытащить нужные кадры. Это нужно для того, чтобы одинаковое освещение было на всех кадрах.
-
- Новичок
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 15 мар 2024, 20:18
Re: Новинки китайского видеонаблюдения
Зависнуть камера может по куче причин, чего бы ей не зависнутьБирсом Бирманат писал(а): ↑14 ноя 2024, 20:58это точно? есть две камеры imx307 с заявленными 3мп, на которых они почти сразу зависают. и на заявленных fhd@25 тоже.
Но если у аппаратного кодека есть ограничения на поддерживаемые разрешения, то другие ему и не скормить, вы же не можете произвольные цифры от себя задать, разработчик прошивки варианты выбирает
Re: Новинки китайского видеонаблюдения
Ну матрицу они пишут, oso4a10, и она таки 4мпkROOT писал(а): ↑14 ноя 2024, 13:49Главный вопрос - в А8 сколько мегапикселей матрица? То что китайцы пишут на картинках в лотах к делу не пришьешь. Какая то нездоровая тенденция! Вот у анджи в J86 явно видно, что там 8мп и она заметно отличается от J30. А что у ХМ? Ладно разогнать 4мп в А6 до 6мп, это уже всем понятно и типа все так делаю ))) но А8?
Чувствую придется лично тестировать когда модули доедут, недели через 2 думаю уже получу.

https://www.ovt.com/products/os04a10/
так что не вижу тут смысла ждать чудес.
Re: Новинки китайского видеонаблюдения
примерно, как водка, разбавленная водой в пропорции 1:1. Вроде и запах тот же, и в голову бьет. Пиксели-то в файле как настоящие, но очень сильно зависимые от соседей. И для современных кодеков это не все равно.
т.е. теорию-то вы поняли, не поняли зачем. Чтобы мегапикселей было больше!!!!Вот тут совсем не понял теорию. Увеличили кадр, понизили кодек, сохранили битрейт. Какое-то пустое действие с большой вероятностью получить на выходе ошибки.
так шумы - это не только "гаснет", но и наоборот - засветилось. Не помню где вычитал, что квантовый шум пропорционален корню квадратному из измеряемого потока. Вот когда измеряем очень слабый свет - шум оказывается очень сильным (относительно сигнала). И в плюс, и в минусПод "гаснет" я и имею в виду случайное значение из-за того, что пиксель не получил необходимого количества светового потока.
Ну про "купились" я согласен, а второе - ну это паранойя.В том и дело, что превышает и получает пропуск кадров и "артефакты". И цели тут две. Первая в том, чтобы на это купились те, кто смотрит на цифры в количестве мегапикселей и вторая в том, чтобы через год этот процессор расплавил припой и отвалился от платы.
Возможно китайцы считают, что пиксели на больших матрицах слишком уж хороши, и надо их разбавить ослиной мочой до понятного клиенту качества

- kROOT
- Специалист
- Сообщения: 13807
- Зарегистрирован: 02 сен 2013, 14:25
- Откуда: youcam.pro
- Контактная информация:
Re: Новинки китайского видеонаблюдения
Это написано на картинке какого то неизвестного сборщика на али, а вот что пишут продавцы на тао Но вот на фото модуля угадывается цифра 4, хотя возможно это фото от А6. Есть простые тесты, которыми можно легко проверить, но видимо придется мне дождаться модуля, чтобы проверить самому.полтинник писал(а): ↑14 ноя 2024, 21:53Ну матрицу они пишут, oso4a10, и она таки 4мп
https://www.ovt.com/products/os04a10/
так что не вижу тут смысла ждать чудес.