MJPEG vs H.264 в суде.

Как построить, что использовать, почему не работает и т.п. Не знаете куда писать? Пишите сюда!
Ответить
rcams
Новичок

MJPEG vs H.264 в суде.

Сообщение rcams » 21 дек 2013, 07:34

Я, как и многие здесь, впервые столкнулся с необходимостью организовать видеонаблюдение на производстве + периметр + разгрузка/погрузка.

Основная задача - разбор полетов в случае производственной травмы, отсюда вопрос. Где-то читал мельком, что МВД требует архив в формате MJPEG. Действительно это так, или H.264 тоже подходит для судебных разбирательств?

Выбираю камеры, есть несколько вариантов, бюджет ограниченый.

Софт выбрал xeoma, больше потому, что поддерживает установку на linux. Все вычисления можно переложить на сервер, поэтому камеры нужны с минимумом возможностей, главное качество видео, надежность работы. Работа при низких температурах и ИК подсветка, для внешних камер.

В местах где детализация картинки не так важна, хочу поставить Samsung SCB-1000P (5000-5500р). Насколько сильная переплата за бренд в конкретно данной модели?

Не могу определиться с платами видеозахвата PCI версии для установки в обычный компьютер. Какие модели существуют на рынке, точнее какие производители имеют наибольший баланс цена/качество?
Платы на 4/8 портов, цена 5000р, есть что-нибудь достойное за эти деньги?

IP камеры, остановился на Hikvision самых младших поделей за 7000-8000р. Достаточно ли их будет для установки в местах повышенной травмоопасонсти рабочих, с основной задачей - использовать видеозаписи в судебных разбирательствах?
Кто имеет подобную практику, достаточно младших моделей Hikvision?

Так же прочитал на форуме, что в стоимость Hikvision включена стоимость софта. Но я использую конкретный софт, он поддерживает Hikvision камеры. Вопрос в следующем, есть ли аналоги не уступающие по качеству Hikvision, но дешевле только из-за того, что имеют корявый софт?

Какие модели семейства Hikvision посоветуете для установки на улице?
Какие модели лучше установить дял периметра? Детализация здесь не имеет значения, важнее стабильность, ночная съемка, работа при отрицательных температурах (-35 самый максимум)

PoE коммутаторы. Какие решения есть под 4-8 камер? И есть ли коммутаторы на 1-2 камеры? Как здесь можно выиграть в стоимости проэкта?
Расстояние до камер не превышает 100 метров.
Возможно для такого количества IP камер (4-8 штук) выгоднее использовать питание не через Ethernet?

GenaSPB
Модератор
Контактная информация:

Re: подскажите пожалуйста

Сообщение GenaSPB » 21 дек 2013, 11:26

Бред в начале поста удалил. Переименуйте тему.
Для суда годится любой формат, снятый на что угодно, будут ли они принимать во внимание эти материалы зависит от многих факторов. Требования МВД к Вам не имеют ни какого отношения, как и к судам тоже.

rcams
Новичок

Re: подскажите пожалуйста

Сообщение rcams » 21 дек 2013, 16:43

Как переименовать тему? Не могу найти кнопку редактирования постов. Где можно переименовать тему?

Интересует реальная практика именно в этой сфере, использование видеоматериала в суде.
Какие требования? MJPEG предпочтительнее, или с H.264?
От каких факторов зависит, будет ли принят во внимание мой видеоматериал? Формат, количество кадров, детализация?

GenaSPB
Модератор
Контактная информация:

Re: MJPEG vs H.264 в суде.

Сообщение GenaSPB » 21 дек 2013, 17:19

Переименовал и перенес.

kROOT
Специалист
Контактная информация:

Сообщение kROOT » 21 дек 2013, 19:40

так никто не отменял видеоконверторы
а вообще, по уму, изымается видеорегистратор и эксперт его исследует, вытаскивает видеоматериалы.
хотя смотря что за дело, у меня например, полицаи рег и не видели, дал им компакт диск и подписал бумажки. Н264 разумеется. Потом еще по ТВ мое видео показывали.
Ещеб телевизионщики сказали, что этот формат им не подходит :ROFL:

lex_zay
Новичок

Сообщение lex_zay » 21 дек 2013, 20:49

Работаю консультантом суда по информатизации, как раз я и воспроизвожу эти записи в заседании.
Процедура проста: в заседании открывается вещь док - запись. если она не воспроизводится накомпе( а как правило записи с наблюдения не воспроизводятся) и вместе с ней нет ни какого проигрователи или кодеков. то вешьдок запаковывается обратно с комментарием нет технической возможности...

У меня нет нежелания ни возможности сидеть и ломать голову что за формат и как его записали.

Если надо приходите хоть с со своими ноутами, хоть всё наблюдение тащите в заседание если Вам это действительно надо

kROOT
Специалист
Контактная информация:

Сообщение kROOT » 21 дек 2013, 21:00

да суды у нас такие, что лучше кадры с видео на принтере распечатать

ALEX_SE
Специалист

Сообщение ALEX_SE » 21 дек 2013, 21:23

5 баллов....

А разве запись на предварительном следствии не изучается дознавателем и экспертизой? Или там тот же принцип - если кто-то за меня мышкой двинет, а то я не умею, то может и приобщим?

rcams
Новичок

Сообщение rcams » 22 дек 2013, 00:46

значит нет точного требования к методу сжатия видеопотока.
А для экспертизы и дознавателей есть подобные требования?

lex_zay
Новичок

Сообщение lex_zay » 22 дек 2013, 07:34

Уж не знаю про требования следователей, но в материалах дела один написал про запись только то, что носитель sd- adaper, а про формат, кодеки и оборудование ни разу ни одной записи не видел ни разу. ДА ПО"ЕР ВСЕМ, если у кого то будут вопросы к подлинности -назначат экспертизу.

GenaSPB
Модератор
Контактная информация:

Сообщение GenaSPB » 22 дек 2013, 10:23

Что-бы запись принимали в суде ее в первую очередь надо приобщить к материалам дела. Дальше суд будет смотреть качество, можно ли по этой записи о чем либо судить. Если возникнут сомнения в подлинности будут смотреть как быстро с момента записи она была приобщена к делу, если все равно будут сомнения, назначат экспертизу.
MJPEG как требование фигурирует только в нормах УВО МВД.

Рустам
Специалист

Сообщение Рустам » 23 дек 2013, 05:57

Ещё MJPEG фигурирует в инструкциях на проведение экспертизы видеозаписей. Вернее не сам формат, а требование проводить анализ только по "полным кадрам"; в MJPEG это каждый кадр, а в H.264 только опорные кадры, обычно раз в секунду. Например для "портретной экспертизы", которая решает что человек на видеозаписи и на представленной фотографии - одно лицо, а не "похожие люди". Но если до экспертиз дело не дошло, то суду всё равно на используемые кодеки.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы по видеонаблюдению»