Есть следующая задача, обрисую несколько тезисов того, что комплекс должен уметь и из чего состоять:
1. Несколько ip-камер внутреннего наблюдения (более или менее компактных - типа D-Link 930L или похожие).
2. Ночной режим (ибо подъезд - лампочки могут быть и выбиты).
3. Постоянная запись с месячным буфером (затирается 30й день назад от текущего).
4. Важно. Автоматическая отправка смс при потере сигнала с камеры. Не лишним - смс при детекте движения.
5. Веб-интерфейс, доступный из интернетов.
Какие основные узлы оборудования, как я вижу...
Модуль с гсм сим-картой, сами камеры, ups, файловая хранилка. Интернет на месте медный, часть с настройкой маршрутизации и пробросов не интересует, с этим все ок.
п.с. бюджет не космический, вместе с 2-3 камерами хотилось бы уложиться в 30 рублей (без учета стоимости хранилки с винтами).
Вопрос в софте и интеграции gsm-модуля в комплекс (я такие видел в системах сигнализаций). Делать буду все своими руками, но знания ограничиваются опытом настройки ip-камер в комплексе с gsm-роутерами со свистками и настройки видеонаблюдения на тех же д-линках с управлением и просмотром с портала оного же. Ну и по мелочи - типа настроек ubiquity aircam.
Хотя бы дайте вектор - куда копать