Помогите с конструкцией видеонаблюдения(Схема тер. есть)

Как построить, что использовать, почему не работает и т.п. Не знаете куда писать? Пишите сюда!
DeaTMG
Новичок

Помогите с конструкцией видеонаблюдения(Схема тер. есть)

Сообщение DeaTMG » 11 апр 2014, 13:02

Помогите продумать конструкцию системы видеонаблюдения.

Схема территории такая:
Sxema.jpg
Самая жирная полоса на схеме - забор, высота 2.5 метра.

Суть. Разные люди стоят тротуаре около забора днем/ночью. Не всегда можно понять, стоят они около моего забора или дальше, у соседей. Чтобы не выбегать, хочу поставить камеру. Она должна наблюдать тротуар протяженностью ~20 метров.

Также бывает, что ставят машину на придомовую территорию (10 метров до дороги). Техническая возможность позволяет установить камеру на забор в любом положении и месте, на высоте до 3м от земли.

Бюджет
Обсудил с домашними два варианта. Первый, простой - поставить одну камеру, чтобы просто было понятно, стоит ли человек/машина около дома или нет. На схеме это территория, закрашенная линией. Как мне думается, камеру надо ставить в центре. Но есть ли такая камера по доступной цене, чтобы закрыла нужным образом территорию?

Второй вариант более дорогой. Поставить две камеры, чтобы глядели налево и направо, скажем на расстоянии 7-9 метров друг от друга. В таком случае нужны камеры, способные различить лица ночью и номера машин, но и наблюдать мы сможем большую территорию. Кстати на схеме она закрашена сеткой.

К сожалению, не могу понять, какие камеры нужно ставить, чтобы выполнить задачу. Вполне возможно, что я вообще не правильно представляю себе задачу, поэтому буду рад любому совету.

Рустам
Специалист

Re: Помогите с конструкцией видеонаблюдения(Схема тер. есть)

Сообщение Рустам » 11 апр 2014, 14:12

Я бы поставил две камеры на заборе (или лучше ещё выше) навстречу друг другу и [самое главное] как можно дальше друг от друга - то есть как минимум на краях Вашего участка забора.

DeaTMG
Новичок

Сообщение DeaTMG » 12 апр 2014, 13:52

А какие технические характеристики должны быть у камер, чтобы просматривать территорию и днем и ночью?

ALEX_SE
Специалист

Сообщение ALEX_SE » 12 апр 2014, 15:48

А освещение какое на площадке?
Кроме как вдоль тротуара есть возможность проезда на площадку? Я имею в виду сверху если смотреть на картинку.

GenaSPB
Модератор
Контактная информация:

Сообщение GenaSPB » 12 апр 2014, 17:12

Если честно я не очень врубился что на схеме.

DeaTMG
Новичок

Сообщение DeaTMG » 14 апр 2014, 09:13

ALEX_SE писал(а):А освещение какое на площадке?
Кроме как вдоль тротуара есть возможность проезда на площадку? Я имею в виду сверху если смотреть на картинку.
Освещение - муниципальные фонарные столбы с белыми лампами, работают через раз. В перспективе может быть сами поставим светодиодную лампу на забор.

На тротуар заехать машина не может. Там только люди ходят. Заезд на площадку может быть только со стороны автотрассы, причем то, что стоит на обочине нас особо не волнует. Главное, чтобы к нам не заезжали.

Еще раз поясню. Синим (с штриховкой квадратиками) помечен тротуар, за которым нужно вести наблюдение. Также нужно вести наблюдение за площадкой перед домом (штриховка линиями). Как я уже выше писал, это можно сделать двумя вариантами - либо одна камера обеспечивает общий вид, либо две камеры с хорошим качеством съемки, в противоположных углах забора, которые захватят не только нашу территорию (зеленый полукруг), но и чутка соседскую.
Sxema1.jpg

ALEX_SE
Специалист

Сообщение ALEX_SE » 14 апр 2014, 10:06

Я к тому что если машина заедет с автотрассы с центра участка а камеры будут стоять по краям вдоль тротуара то разглядеть номера тем более в темное время будет нереально.

DeaTMG
Новичок

Сообщение DeaTMG » 15 апр 2014, 08:33

Странно, в описании к тем камерам, что я видел, сказано, что они "видят в темноте посредством инфракрасной подсветки".

По Вашему опыту, какую дистанцию охватывает ночью средняя видеокамера для наблюдения? Чтобы можно было увидеть лицо прохожего по тротуару или номер машины.

Решит ли вопрос освещение территории ночью светодиодным аналогом двухсотватнной ламы Илиьича?

Sergiodemaster
Специалист

Сообщение Sergiodemaster » 15 апр 2014, 08:55

Если нужны номера и лица - то сразу смотреть в сторону IP камер. На аналоге ничего не разберете. Для ночной съемки номеров - отключать штатную ИК подсветку и вешать освещение

DeaTMG
Новичок

Сообщение DeaTMG » 15 апр 2014, 10:19

Спасибо за комментарий. К сожалению бюджет позволяет взять одну HikVision DS-2CD2012-I (ну или HikVision DS-2CD2032-I если совсем напрячься). Так что вариант с просмотром номеров на площадке отпадает полностью. Ограничимся фактом присутствия/отсутствия.

Если же говорить о просмотре лиц, проходящих по тротуару (днем и ночью), нужна ли IP камера, или подойдет аналоговая?

Sergiodemaster
Специалист

Сообщение Sergiodemaster » 15 апр 2014, 11:35

если хотите оценить качество IP камер днем и ночью - http://www.cactus.tv/
пощелкайте по камерам
хиковские камеры в легенде снизу имеют надпись "Camera 01"

вот пример скрина с аналоговой камеры. Расстояние от камеры до людей - 3-4 метра
Изображение

она же ночью
Изображение

Olestas
Специалист

Сообщение Olestas » 15 апр 2014, 12:34

Классная коллекция :D

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы по видеонаблюдению»