Установка системы наружней видеофиксации на мусоровоз

Как построить, что использовать, почему не работает и т.п. Не знаете куда писать? Пишите сюда!
Spirit176
Новичок

Установка системы наружней видеофиксации на мусоровоз

Сообщение Spirit176 » 16 мар 2015, 10:50

Доброго всем дня!
Уже давно ломаю голову как организовать видеонаблюдение за своими мусоровозами, был один подрядчик, поставил какие-то х*евые камеры и не менее х*евые регистраторы, которые выходили из строя примерно каждые 2 недели, в конце концов он сам видимо понял, что оборудование г**но и проще кинуть меня с поддержкой, чем ездить ко мне при каждой поломке (находимся в 150 км от Екатеринбурга).

С эмоциями закончили, теперь ТЗ.
У меня 7 мусоровозов с боковой погрузкой, то есть с правого борта находится стрела, которая опускается, захватывает обычный железный бак и опрокидывает его себе в кузов через отверстие сверху.
Задача снимать правый борт мусоровоза и место куда опускается стрела, это область примерно радиусом 10 метров и хранить видео в течение года. Всё видео хотелось бы уместить в 2-4Тб
Информация должна передаваться на комп для дальнейшей проверки (просмотра) ежедневно
Качество не играет доминирующей роли, но и не должно быть "вырви глаз". Надо чтоб было видно положение стрелы и работал ли дворник.
Машины работают каждый день и в -40° и в +30°
Далеко не везде работает интернет и даже вообще сотовая сеть
Управление работает с 8 до 17, машины работают с 8 до 20, но возвращаются по факту в разное время от 19 до 23
Общался с другим еще подрядчиком, который мне говорил что его ip камера со всем справится, но до дела так и не дошло, уперлись в ограничения при копировании (очень медленно видео сливается даже при самом низком качестве и раскадровке 5к/сек, при этом только через ethernet, то есть надо находиться в кабине.) 7 машин по 30 минут это полдня рабочего времени, это слишком
Впрочем, этот товарищ с ip-камерой сказал что гипотетически можно наладить передачу данных на комп через wi-fi, но пока это не осуществимо из-за проблем с ПО (он сам общается с китайцами разработчиками ПО)

Итого у меня 2 варианта:
Первый. Поставить аналоговые камеры с регистраторами и использовать 2 sd-карты (меняя их по утрам). После первого подрядчика у меня доверие к таким агрегатам упало ниже плинтуса, хотя понимаю что наверняка есть и нормальные рабочие варианты
Второй. Поставить ip-камеры с wi-fi и наладить автоматическое копирование по прибытию машины в гараж (пока не встречал рабочих вариантов), либо если камеры, ПО, wi-fi и вес видео за 12 часов работы будут позволять - копировать одновременно со всех машин по утрам перед выездом (на все про все около получаса времени выделяется, не больше)

Вопрос к спецам. Ребят, посоветуйте как лучше, может есть реализация подобных проектов? Главное - отказоустойчивость, и в холод, и в жару, и в дождь, и в грязь, пропусков видео быть не должно

GenaSPB
Модератор
Контактная информация:

Re: Установка системы наружней видеофиксации на мусоровоз

Сообщение GenaSPB » 16 мар 2015, 13:40

Spirit176 писал(а):Задача снимать правый борт мусоровоза и место куда опускается стрела, это область примерно радиусом 10 метров и хранить видео в течение года. Всё видео хотелось бы уместить в 2-4Тб
Думаю что маловато будет.
Spirit176 писал(а):очень медленно видео сливается даже при самом низком качестве и раскадровке 5к/сек, при этом только через ethernet, то есть надо находиться в кабине.) 7 машин по 30 минут это полдня рабочего времени, это слишком
А Вы пробовали 12-ти часовое кино в хорошем качестве хотя-бы с диска на диск перезаписать? Это долгий процесс, а тут еще и по сети. А вот Wi-Fi прикрутить можно к чему угодно, сложнее настроить автоматический бекап. У хиквижена есть такая утилита, Трассир в следующем релизе обещает докачку видео.
Вариант с картами памяти не лучший, поскольку копировать все равно будете долго, и не удобно, быстро будете ушатывать карты.
Пока вижу такое решение.
1) Пара аналоговых камер, а можно и три пусть уже и дорогу пишет.
2) Аналоговый рег, внутрь него ставим SSD.
3) Настраиваем на камеры которые на манипулятор запись по тревожному входу. Берем тревогу от начала момента работы мусоровоза на контейнерной площадке. Откуда Вам видней, я не знаю их конструкции.
4) Wi-fi точка доступа.
5) ПО для автоматического бекапа.
6) Считаем потребление и начинаем думать хватит ли АКБ машин на ночь.

Dim32
Специалист

Сообщение Dim32 » 16 мар 2015, 13:52

Я бы вам посоветовал http://www.hikvision.ru/products/ip/ir/DS-2CD2432F-I(W" onclick="window.open(this.href);return false;) или http://www.hikvision.ru/products/ip/ir/ ... F-I%28W%29" onclick="window.open(this.href);return false; подешевле, есть возможность писать на встроенную карту и сливать записи по wifi. Кроме того пишет звук. По температурному диапазону - от -30 до 60 С. Но корпус у нее не уличный. Возможно есть такие же, но в уличном исполнении.

Spirit176
Новичок

Сообщение Spirit176 » 16 мар 2015, 14:00

Бывает через леса-поля машины ездят, ветки врезаются только так. Забыл упомянуть. Надо бы чтоб антивандальные были (ну или хотя бы веткам могли противостоять)

Spirit176
Новичок

Сообщение Spirit176 » 16 мар 2015, 14:11

Я вот сижу и думаю. Есть такие камеры gopro. Там и качество можно выставить и раскадровку и чехол защитный есть и карту можно поменять и по wi-fi слить видео, конечно они "ручные" и для такой установки не годятся, но неужели нету подобных камер для коммерческих нужд? Мне сейчас предложили вариант камера+регистратор(под карту sd) за 24100р с установкой под ключ, это как раз цена gopro hero3+ black. Но гоупро по функционалу раз в 100 превосходит любую камеру с регистратором...
Это так, эмоции на тему "Лимит бюджета". Я на самом деле рассчитывал на ценник в районе 15 тыс. 1 камера, 1 регистратор

Dim32
Специалист

Сообщение Dim32 » 16 мар 2015, 14:44

Все намного проще и дешевле. Камера - 7 т. р., карта - 1000 руб. Вандалозащиту можно и самому срукожопить.

Spirit176
Новичок

Сообщение Spirit176 » 16 мар 2015, 14:47

Например?

kROOT
Специалист
Контактная информация:

Сообщение kROOT » 16 мар 2015, 14:48

один важный момент - надо как то фиксировать момент работы, детектор движения не подходит, ибо машина движется, а хранить запись всех движений авто никаких объемов не хватит.
можно ли с электрики авто выцепить сигнал, когда запись должна вестись? Т.е. момент, когда начинает работать стрела.
Далее камера пишет по тревоги на карточку, когда приезжает в гараж, сервер сливает с камер инфу по вайфаю. Но промышленных вариантов для подобного нет и сбои будут случатся, следовательно на месте должен быть более-менее грамотный человек, который все мониторил и исправлял в случае необходимости.

Dim32
Специалист

Сообщение Dim32 » 16 мар 2015, 14:49

у DS-2CD2432 есть аларм ин

Spirit176
Новичок

Сообщение Spirit176 » 16 мар 2015, 14:55

В большинстве случаев в качестве аларма можно использовать подключение коробки отбора мощности, но как там это все сделано - хз, машины отечественные, все механическое.
Сейчас у меня стоит 1 ip-камера на которой выставлено минимальное разрешение и раскадровка 5к/сек, в день около 1,7 Гб получается, не так уж и много времени надо, чтоб столько слить

Dim32
Специалист

Сообщение Dim32 » 16 мар 2015, 15:18

Spirit176 писал(а):Например?
Первое, что приходит в голову - ящик из толстого оргстекла.

Spirit176
Новичок

Сообщение Spirit176 » 16 мар 2015, 15:48

А ИК подсветка не будет отражаться от ящика? И где его взять? Проще тогда купить пару кг холодной сварки и ей облепить камеру, но это конечно маразм

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы по видеонаблюдению»