Удаленное видеонаблюдение небольшого предприятия

Как построить, что использовать, почему не работает и т.п. Не знаете куда писать? Пишите сюда!
Den
Новичок

Удаленное видеонаблюдение небольшого предприятия

Сообщение Den » 14 ноя 2009, 02:49

Здравствуйте!
Хотел бы услышать мнение и ответы специалистов в решении одной проблемы.

Имеется небольшое предприятие, нужно организовать видеонаблюдение складов, КПП, и выходов из предприятия. Вот некоторые критерии по которым я подбирал оборудование:
- запись с камер видеонаблюдений должна храниться в течении примерно 25-30 дней.
- все камеры должны быть оборудованы ИК подсветкой с дальностью освещения приблизительно 50 метров
- сигнал поступающий с камер должен транслироваться на монитор в самом предприятии, на монитор в КПП и удаленно (через интернет) в другое здание.

Вот оборудование, которое я подобрал:

AV Tech AVI202Z - 1 шт + ИК прожектор + БП для прожектора на 12В (камера будет установлена в отапливаемое помещение)

IP-камера (сетевая), "день/ночь". 1/3,6” Progressive Scan CMOS, 480 ТВ линий, 1,0 лк/F2,0; 0 лк при вкл. ИК подсветке, встроенный объектив: 3,6 мм/F2,0; разрешение: 640x480 (320x240, 160x120), до 25 к/с при разрешении 640x480 пикс, MPEG4/MJPEG, Ethernet 10/100Base-T, защита паролем, многоуровневый доступ, встроенный микрофон, тревожные входы/выходы 1/0, с/ш более 48 дБ, 12V DC, 0,45 кг, 115x40x152 мм, 0º… +50º С.

AXIS 240Q - 2 шт

IP-энкодер (сетевой видеосервер), 4 канала, PAL/NTSC, M-JPEG; до 768x576 эл. (10 уровней), встроенный WEB-сервер, Ethernet 10/100 (до 20 пользователей), до 5/6 fps, 11 уровней сжатия, встроенный детектор активности, Pre/Post ALARM (буфер 3MB); RS-232, RS-422/485 (поддержка внешней телеметрии PTZ); генератор время/дата/титры; 7-20В(DC), адаптер в комплекте; 140х42х155 мм.

Vesco VS-1153SNH-2 - 5 шт

Телекамера цветная с цифровой обработкой сигнала (DSP). Режим "день/ночь" (электр., без мех. фильтра). 1/3" SONY Super HAD CCD, 540 ТВ линий, 0.2Lux, ИК подсветка до 30 м, варифокальный объектив f=4-9 мм, отношение сигнал/шум более 48 дБ, AGC, AES, ATW, BLC (64 зоны), детектор движения (64 зоны), функция Private zone (4 зоны), функция зеркального поворота изображения, OSD (экранное меню), доп. видео выход для тестового монитора, цилиндр 90(D)×160 мм (без учета кронштейна), в комплекте кронштейн со скрытой проводкой, IP66, 12V DC (100/500мА), -30°...+50°С.

Один энкодер стоит на КПП и к нему подключены две камеры, он же подключен к сетевому коммутатору. К коммутатору подключен компьютер на КПП и сетевой кабель, который идет к предприятию в котором установлен беспроводной маршрутизатор (расстояние от КПП до предприятия примерно 100 метров).

Второй энкодер стоит в предприятии и к нему подключены 3 камеры, он же подключен к маршрутизатору.

Видеорегистратор на базе ПК стоит в предприятии и подключен к маршрутизатору. С него же идет просмотр изображения с камер и трансляция сигнала через интернет в другое здание.

К маршутизатору помимо всего прочего подключен АДСЛ модем и IP-камера.

От сетевой камеры скорее всего можно будет отказаться.

А теперь вопросы:

- Есть ли какие-либо недостатки в такой системе?
- Как много уходит трафика при удаленном просмотре видео сигнала (какая примерно потребуется скорость подключения к инетренту)?
- Хватит ли террабайтного винчестера для записи 25 дней видео сигнала с 6 камер?
- Есть ли какие либо проблемы с эксплуатацией энкодеров?
- Можно ли использовать для питания видеокамер БП от ПК?

Если честно вопросов еще очень много :) Но не буду наглеть.

Заранее спасибо. :)

molyman
Специалист
Контактная информация:

Сообщение molyman » 14 ноя 2009, 18:51

У меня один вопрос к Вам. По Вашим вопросам и описания системы вы похожи на человека из IT-отдела, системного администратора. Это так ?

В целях экономии нельзя ставить блоки от компов может быть большой БУМ.
Надо определиться нужно ли резервирование устройств тогжа еще и АКБ надо поставить. Либо не резервированный блок и на UPS бросить.
Енкодеры смотря какие. Какие нормальный какие не очень и по качеству и работе. На енкодерах бывает одна кнопка, от всех бед один "Reset" единственная проблема, а на каких нет такого производитель уверен.
Если трафик во внутренней сети, то на него наплювать, а на ружу то камера сетевая в реал-тайме может выплюнуть до 10 мГбит/с это 25 к/c, это H.264 кодек и кадр 720х576. Один кадр до 30 кБ.
У вас 4 камеры типа по 6 к/c.
По недостаткам их при расчтете нет в любой системе все будет зависеть от качества монтажа, сети, выбранного оборудования.

2309
Специалист

Сообщение 2309 » 14 ноя 2009, 19:10

1 Все камеры дожны быть одного производителя,а то тебе понадобится насколько софтов и не понятно как вывести все одновременно на 1 экран.
Спросмотром записи доже будет гемор.
Обучить юзеров одному софту проще чем учить их нескольким софтам.
2 камера День\ночь без фильтра -полная фигня!
При наступленнни темноты включаются светодиоды-это рекламный обман.
3 Ик подсветка -она не светит как лампочка,эта фтгня дает очень узкий луч.
получится что в центре кадра светлое пятно а по бокам темнота.
Тем более на дистанции 50 м при фокусе объектива 3,6мм.
4 1 тера на 25 дней может не хватить,смотря как писать и в каком качестве.
5 Бп от ПК использовать не надо!Во первых сразу видно радиоамматорство,лучше взять любой бп для видеонаблюдения или сигнализации,они имеют завершенный вид,стальной бокс и еще и аккумулятор можно подключить.
А если камеры расположены на большом расстоянии от регистратора то надо Бп располагать возле камеры.Каждой камере свой БП.

olegflip
Специалист

Сообщение olegflip » 14 ноя 2009, 23:45

molyman писал(а):В целях экономии нельзя ставить блоки от компов может быть большой БУМ.
Что такое: "большой БУМ"?
2309 писал(а):Бп от ПК использовать не надо!Во первых сразу видно радиоамматорство,лучше взять любой бп для видеонаблюдения или сигнализации,они имеют завершенный вид,стальной бокс и еще и аккумулятор можно подключить.
Что такое: "радиоамматорство"?

Обращаюсь ко всем противникам импульсных БП: за что вы их так не любите? Я только и слышу, что это "плохо"! Это определение никто не подтверждает конкретными примерами и фактами. Сам импульсники люблю. Пока проблем с ними не было. Возможно у меня небогатый опыт работы с ними. Плиз! Привидите веские доводы, из практики конечно.
Невозможность подключения аккума к минусам не отношу, ибо на предприятии может быть дизель-генератор, а отсутствие напруги на время его пуска может вытянуть любой ЮПС.

Приведу плюсы:
1. Небольшой размер/ большие токи.
2. Не греется.
3. Защита от КЗ, как минимум.
4. Есть модели с подключением аккумулятора, для резервирования питания. Компьютерные БП к ним не относятся. :roll:
5. Используя компьютерный БП, его можно удаленно выключать/пересбрасывать маленькой релюшечкой.

Den
Новичок

Сообщение Den » 15 ноя 2009, 00:37

molyman писал(а):У меня один вопрос к Вам. По Вашим вопросам и описания системы вы похожи на человека из IT-отдела, системного администратора. Это так ?
Ну я не совсем системный администратор, но можно и так сказать. :)
molyman писал(а): Если трафик во внутренней сети, то на него наплювать, а на ружу то камера сетевая в реал-тайме может выплюнуть до 10 мГбит/с это 25 к/c, это H.264 кодек и кадр 720х576. Один кадр до 30 кБ. У вас 4 камеры типа по 6 к/c.
Если честно, то ширина канала для удаленного видеонаблюдения составляет всего 1 мегабит :) Так что я думаю мне придется снизить частоту кадров до 4. Как я понимаю программа может транслировать кадры с разрешением 720х576 в которых будут отображаться сигналы одновременно с нескольких камер, например с четырех (как квадратор). Ведь может да? :) И при необходимости можно переключаться на просмотр сигнала в полный кадр с любой из камер в сети. Все это возможно?

2309 писал(а): 1 Все камеры дожны быть одного производителя,а то тебе понадобится насколько софтов и не понятно как вывести все одновременно на 1 экран.
Спросмотром записи доже будет гемор.
Обучить юзеров одному софту проще чем учить их нескольким софтам. .
Разве камеры привязаны только к софту определенного производителя?
Впринципе можно отказаться от сетевой камеры Axis. Тогда все камеры будут одного производителя - Vesco. А если я например захочу использовать программу стороннего разработчика?
2309 писал(а): 2 камера День\ночь без фильтра -полная фигня!
При наступленнни темноты включаются светодиоды-это рекламный обман. .
Если не трудно проясните по этому вопросу. :)
2309 писал(а): Ик подсветка -она не светит как лампочка,эта фтгня дает очень узкий луч.
получится что в центре кадра светлое пятно а по бокам темнота.
Тем более на дистанции 50 м при фокусе объектива 3,6мм. .
Впринципе ИК подсветка нужна на тот случай если отключаться прожектора, чтобы можно было различить силуэты нарушителей. Ну и две камеры стоят в помещениях (неотапливаемых) и в которых отсутствует какая-либо подсветка. Одна камера смотрит примерно на 15-20 метров, а вторая камера охватывает примерно 20-30 метров.

Как думаете хватит ли встроенной ИК подсветки для обнаружения нарушителей (хотя бы просто силуэты)?

Немного домыслов и вопросов про энкодер:

1. Как я понимаю энкодер AXIS 240Q может кодировать только с частотой 5-6 кадров в секунду. Поэтому и с такой скоростью будет идти запись.

2. Как мне сказали на фирме где я собираюсь заказывать оборудование выбранный мною энкодер работает как квадратор. Так ли это?

3. Значит запись будет идти с 4х камер в один файл?

4. Кстати, а там есть функция переключения выбранной камеры в полный экран? Не для записи, а просто для просмотра.

5. И возможно ли например просматривать одну из 4х камер с энкодера в полноэкранный режим и при этом вести запись со всех 4 камер?

А теперь немного про БП:

6. Какая максимальная длинна кабеля от камеры до БП?
7. Последовательное подключение камер от одного источника питания - это нормально?

Ххуу... вроде все :) Заранее спасибо за помощь.

motor
Постоянный посетитель
Контактная информация:

Сообщение motor » 15 ноя 2009, 03:29

Мои 5 копеек :D :
7. Последовательное подключение камер от одного источника питания - это нормально?

это не нормально, а вот параллельное - нормально :) суммируйте потребление всех камер и всего остального, чего хватит смелости поставить и прибавьте 20% (для запаса)
Как думаете хватит ли встроенной ИК подсветки для обнаружения нарушителей (хотя бы просто силуэты)?
типичный случай :) учтите!!! если охранник на КПП проспит эти самые силуэты на мониторе, то толку в записи они Вам не дадут :)

Den
Новичок

Сообщение Den » 15 ноя 2009, 13:17

motor писал(а):типичный случай :) учтите!!! если охранник на КПП проспит эти самые силуэты на мониторе, то толку в записи они Вам не дадут :)
Ну если охранник проспит, а на записи будет видна кража, то охраннику придется менять место работы :)

Я конечно не знаю возможностей программ для видеонаблюдений.
Но надеюсь там есть детектор движения, а при его срабатывании тревожный сигнал.
motor писал(а):это не нормально, а вот параллельное - нормально Smile суммируйте потребление всех камер и всего остального, чего хватит смелости поставить и прибавьте 20% (для запаса)
Ок. Спасиб. :) А какой лучше кабель использовать для сети с напряжением 12В?

Videon
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Videon » 15 ноя 2009, 14:17

Den писал(а):Но надеюсь там есть детектор движения, а при его срабатывании тревожный сигнал.
Не стоит сильно расчитывать на детектор движения для уличных камер.

olegflip
Специалист

Сообщение olegflip » 15 ноя 2009, 15:10

Videon писал(а):
Den писал(а):Но надеюсь там есть детектор движения, а при его срабатывании тревожный сигнал.
Не стоит сильно расчитывать на детектор движения для уличных камер.
Ага! А то он будет срабатывать часто и охранники к нему привыкнут, - перестанут реагировать.

motor
Постоянный посетитель
Контактная информация:

Сообщение motor » 15 ноя 2009, 15:23

поддержу :) детектор начнёт реагировать даже на невидимые изменения, во всяком случае у меня так было,а по поводу кабеля,
важно не какой именно, а какое расстояние, сечение, как будет подключены потребители и т.д. это надо рассчитать :)

Den
Новичок

Сообщение Den » 15 ноя 2009, 18:55

С детектором думаю разберусь. Если не смогу нормально настроить, то отключу и поставлю пару фонарей (может даже ИК).

Если не трудно проконсультируйте кто-нибудь с вопросами о энкодере.
Последний раз редактировалось Den 16 ноя 2009, 00:03, всего редактировалось 1 раз.

2309
Специалист

Сообщение 2309 » 15 ноя 2009, 19:11

2 Den
Механический ИК фильтр - в камере стоит ик светофильтр и при наступлении темноты он закрывает матрицу,это вещь.
В других случаях берут безкорпусную камеру ,суют ее в кожух,натыкивают светодиодов и пишут день/ночь.-это лажа.

Бп от компа это вот - http://www.ferra.ru/images/222/222560.jpg
Бп не от компа ,он тоже импульсный вот он http://www.izhevska.info/foto/foto_1988.jpg
Бп для сигнализации http://itv.com.ua/img/accessories/psu15_big.jpg

Радиоаматорство - это когда радиолюбитель чего то набодяжит не стандартного,и оно работает,но когда через пару лет оно сдохнет,а от амматора и след простыл,тикто не может починить и разобраться в том ,что он на клепал.
Я просто не люблю Самодельщину в таких делах.
Хотя сам 20 лет занимался электроникой,и напаял много всего.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы по видеонаблюдению»