Массовый просмотр камер

Как построить, что использовать, почему не работает и т.п. Не знаете куда писать? Пишите сюда!
Ответить
AlexPo
Специалист

Массовый просмотр камер

Сообщение AlexPo » 27 ноя 2009, 14:45

Поставили задачу установить систему видеонаблюдения, всего 30 камер с записью. Все может начальник, часть камер видит охрана и 10-15 камер могут смотреть любой из 100 жильцов дома по сетке. насколько сложно реализовать такое, не стакивались с таким массовым просмотром. Сервак или DVR не справятся с такой задачей ? Все 100 одновременно смотреть конечно не будут, но 50 вполне. Кто сталкивался ?

2309
Специалист

Сообщение 2309 » 27 ноя 2009, 21:40

У ДВРа по крайней мере удаленные места бесплатные.
30 камер с двух ДВРов по интернету на двух клиентов идут нормально,наверно пофиг сголько клиентов смотрят видео,главное что бы сетка пропустила такой поток,если ориентироватся 1 мбит на камеру то должно все прокатить.

olegflip
Специалист

Re: Массовый просмотр камер

Сообщение olegflip » 28 ноя 2009, 01:28

AlexPo писал(а):Все 100 одновременно смотреть конечно не будут, но 50 вполне.
Надо смотреть в сторону мультикаста: IP-камера (IP-кодер) или DVR должны поддерживать мультикастовый поток; сетевой коммутатор должен поддерживать мультикаст. Тогда: камера отдает один поток, т.е. ее процессор легко с этим потоком справляется, а сетевой коммутатор копии этого потока раздает запросившим его клиентам, жильцам, то есть.

ALKO-ZVER
Специалист

Сообщение ALKO-ZVER » 28 ноя 2009, 09:45

olegflip писал(а):Надо смотреть в сторону мультикаста: IP-камера (IP-кодер) или DVR должны поддерживать мультикастовый поток; сетевой коммутатор должен поддерживать мультикаст. Тогда: камера отдает один поток, т.е. ее процессор легко с этим потоком справляется, а сетевой коммутатор копии этого потока раздает запросившим его клиентам, жильцам, то есть.
Есть ещё подобный вариант... Предназначен для трансляции потокового видео в цифровом ТВ и в Инет-ТВ. Смысл примерно тот же, транслируются все каналы одновременно в MPEG2 формате (на поток среднего качества надо 2 Мегабита на каждый канал видео), а люди просто выбирают на компе, какой канал включить! Все клиентские проги бесплатны и доступны любому. Система надёжна, качественна и обкатана многими инет-провайдерами и кабельщиками... По оборудованию ничего конкретного сказать не могу, т.к. не было необходимости у меня в нём никогда. Но при желании могу попробовать узнать!

olegflip
Специалист

Сообщение olegflip » 28 ноя 2009, 12:17

ALKO-ZVER писал(а):Но при желании могу попробовать узнать!
Просим! Просим!

2309
Специалист

Сообщение 2309 » 29 ноя 2009, 17:34

Пару лет назад я мониторил тему IP тв ,так вот для получения потокового видео.ориентировочно выходило 1000 баксов на канал.
Где то 50% можно откинуть на ТВ и Сат оборудование.

TechSupport

Сообщение TechSupport » 30 ноя 2009, 10:59

В Вашем случае может идти речь только о ретрансляции. Мультикаст тут не применим, т.к. в подобной теме на другом форуме Вы признались, что жильцы будут смотреть "это всё" через Интернет, а в глобальной сети мультикаст пока не живёт.
Я бы строил такую систему на IP камерах AXIS последнего поколения с поддержкой h264 и индивидуально настраиваемых потоков.
Схема примерно такая:
1) N камер в локальной сети видеонаблюдения вкупе с сервером для ретрансляции на охранников и операторов. Рекомендую NUUO SCB IP+;
2) в локальной сети с камерами (не обязательно) установлен медиасервер с Wowza Media Server Pro, основная функция которого обрабатывать массовые запросы на получение видео от камер, упаковывать видеопотоки в RTMP протокол и репликация видеопотоков по аналогичным запросам;
3) на стороннем хостинге установлен сайт видеонаблюдения для жильцов дома, основная функция которого - навигация между камерами и передача клиентам ссылки на искомый видеопоток от выбранной камеры. Видео на строне клиента будет проигрываться с помощью Flash плеера(поддержка практически всех ОС и обозревателей).

Самая большая проблема, по моему мнению, в Вашем случае,- это полоса подключения медиасервера к Интернет, поскольку даже в стандартном разрешении(640х480 или 4CIF) живое видео(25 к/с) потребует полосу от 256 Кбит/с до 2 Мбит/с (h264). Таким образом при массовом желании наблюдать за всеми камерами всеми жильцами потребуется суммарная полоса 100 жильцов Х 50 камер Х Битрейт = от 1200 до 10 000 Мбит/с. Такую проблему можно решать путём уменьшения разрешения картинки, но мне ни разу не удалось добиться битрейта ниже 50 Кбит/с на динамичной картинке, разрешением 160х90 или QCIF и частотой 24 к/с, что в Вашем случае в пике запросов может означать полосу до 250 Мбит/с. Можно, конечно и частоту кадров "почикать", тогда Вы можете добиться требования к полосе на уровне 10 Мбит/с при разрешении 160х90 и частоте 1 к/с.

Вот такая арифметика...

AlexPo
Специалист

Сообщение AlexPo » 30 ноя 2009, 12:04

На IP уверен не устроит цена, в основном камеры уличные и освещение не очень, вообще с инетом наверно лучше не связываться похоже. На одном объекте не можем 2 недели убедить клиента, что он не может зайти в систему не по нашей вине. Провайдеры уверяют что дали статический IP, а у нас он не работает. DVR с поддержкой сети ставим часто и часто проблемы иммено из за провайдеров.

ALKO-ZVER
Специалист

Сообщение ALKO-ZVER » 30 ноя 2009, 22:20

olegflip писал(а):
ALKO-ZVER писал(а):Но при желании могу попробовать узнать!
Просим! Просим!
Хорошо! Попробую узнать у людей из АДСЛ-провайдерской команды одной...
Только, не гарантирую быстрый ответ! :( Общаюсь через инет с ними восновном...

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы по видеонаблюдению»