Видеонаблюдение в котеджном поселке
Re: Видеонаблюдение в котеджном поселке
ВЫ хоть название камеры напишите .
А лучше скриншоты картинки .
А лучше скриншоты картинки .
Куда уж проще решение - от ИК-подсветки камеры избавляйтесь. Можно кусачками, можно кузбаслаком.Иван Макаров писал(а):Позвольте реанимировать тему. Проблема пришла откуда не ждали. Есть видеокамера, смотрящая на въезд. Высота установки - 4 метра, сбоку от дороги. Днем номера видит без проблем - все видно на любой доступной скорости. Ночером была проблема с засветкой номеров вероятно ИК подсветкой камеры и большими шумами, из-за чего номер был не читаем. Установили на расстоянии 1 метра и чуть сзади от камеры прожектор. Сцена освещается отлично, хоть газету читай. Но, камера перестала уходить в ЧБ режим (пишет в цвете), а номера стали засвечиваться еще больше. Именно не смазываться а засвечиваться. Что делать? Отключать прожектор - чувствительности камеры не хватает, да и ИК подсветка номера засвечивает, делать менее мощный свет - сомнительно, искать лучшее взаимное расположение камеры и прожектора - перспективно но проблематично, т.к. больше опор нет. В жизни видел на въездах камеры прямо под прожектором - значит слепить не должно. Может настройками камеры поиграться?
-
- Специалист
В режиме день ИК не особо картинку гадит. Разносить углы камеры и подсветки надо
-
- Новичок
Камера RVi-169SLR (5-50 мм). Фокусное расстояние где-то в серединке выставлено. Расстояние до объекта съемки (въезд) 28 метров. Смещение камеры от дороги - 5 метров, высота установки 3,5 метра. То есть угол от точки съемки получается в районе 10 градусов - вроде норм. Прожектор висит не рядом с камерой, а отнесен от нее на 1,5 метра вбок и чуть назад - тоже вроде по феншую. А результат хреновый. Скриншоты и видео в ближайшее время скопирую с регистратора и выложу.
Подсветка ИК и не работает - камера в цветном режиме снимает, и света от диодов не видно. Поэтому слепит номера прожектором. Думаю от того что камера в дневной режим уходит - хорошего мало, чувствительности может оказаться маловато.
Вроде куча реализованных въездов под видеонаблюдением. Как из практики лучше располагать камеру и прожектор относительно друг друга и точки съемки? На месте не очень удобно экспериментировать, т.к. имеющихся точек для установки практически нет, а ходить в двумя шестами для камеры и прожектора и бухтой кабеля - зрелище не для слабонервных.
Подсветка ИК и не работает - камера в цветном режиме снимает, и света от диодов не видно. Поэтому слепит номера прожектором. Думаю от того что камера в дневной режим уходит - хорошего мало, чувствительности может оказаться маловато.
Вроде куча реализованных въездов под видеонаблюдением. Как из практики лучше располагать камеру и прожектор относительно друг друга и точки съемки? На месте не очень удобно экспериментировать, т.к. имеющихся точек для установки практически нет, а ходить в двумя шестами для камеры и прожектора и бухтой кабеля - зрелище не для слабонервных.
Ждём скриншотов.
-
- Специалист
немного заоффтоплю:
уже давно интересно, как реализован антиблик номеров на системах типа "Кордон", "Автодория" и проч.
У них же ИК-подсветка выполнена в виде основной рабочей панели рядом с объективом. Причем на "Кордоне" обычные 850нм светодиоды стоят - видно красный оттенок. Почему нет отраженки от номеров?
уже давно интересно, как реализован антиблик номеров на системах типа "Кордон", "Автодория" и проч.
У них же ИК-подсветка выполнена в виде основной рабочей панели рядом с объективом. Причем на "Кордоне" обычные 850нм светодиоды стоят - видно красный оттенок. Почему нет отраженки от номеров?
-
- Новичок
Почему оффтоп, вроде в тему. Тоже про это задумывался. Те фотографии, которые я видел с этих камер как мне кажется говорят о том, что камеры делают замер экспозиции не по общему кадру а по самому яркому участку. То есть нормальное явление если на фотографии видны только две фары и номер машины - все остальное - только черные силуэты. Как это реализовано - не знаю, но на стандартной аналоговой камере я смогу только жестко задать время затвора, а это не совсем то.
Там не избавляются, а наоборот используют световозвращение госномеров. Светодиодов там мало и они слабенькие, машину почти не освещают, а вот госномер от них светиться ярко. Яркость светодиодов и настроена под оптимальную яркость госномера ночью. Но на снимках номер виден, а машина - нет. И ещё не видны номера военные (они без световозвращения) и милицейские (у них светлые цифры получаются на светлом фоне).Sergiodemaster писал(а):немного заоффтоплю:
-
- Новичок
Если не ошибаюсь, диоды там работают в импульсном режиме. Камера с ними синхронизирована. Время вспышки - милисекунды, а освещенность в этот момент - серьезная. Вопрос как там реализован замер экспозиции, не думаю что камеры там сверх-уникальные. Ночью освещенность одна, в сумерки другая, днем третья, в солнечный день четвертая. Просто зафиксировать выдержку - врядли пройдет. Но это все теоритезирование...
Я бы тоже с удовольствием не боролся с засветкой а ее использовал, вопрос как это сделать. От этого и прошу совета опытных. Ну кто-то же на форуме делал видеонаблюдение на въезд, наверняка проходил по этим же граблям.
Я бы тоже с удовольствием не боролся с засветкой а ее использовал, вопрос как это сделать. От этого и прошу совета опытных. Ну кто-то же на форуме делал видеонаблюдение на въезд, наверняка проходил по этим же граблям.
- kROOT
- Специалист
- Контактная информация:
не надо преувеличивать и демонизировать производителей радаров. возможно там просто используются чувствительные камеры, может даже аналог по типу описываемых здесь http://forum.videon.spb.ru/viewtopic.ph ... hilit=MCCD" onclick="window.open(this.href);return false;
Номера сделаны световозвращающей краской. Думаю, если взять мощную инфракрасную подсветку, то можно попробовать подсветить их так, чтобы сравнять или хотя бы приблизить их их яркость к яркости фар. Тем более, что фары светят вниз, а камера смотрит сверху. Теоретически должно получиться, надо пробовать.
Возможно, существуют фильтры, отсекающие видимый свет, и пропускающие только IR.
Возможно, существуют фильтры, отсекающие видимый свет, и пропускающие только IR.
Вам нужно только номера, а машина в кадре не обязательна? Номер + фары на чёрном фоне устраивают?Иван Макаров писал(а): Я бы тоже с удовольствием не боролся с засветкой а ее использовал, вопрос как это сделать. От этого и прошу совета опытных. Ну кто-то же на форуме делал видеонаблюдение на въезд, наверняка проходил по этим же граблям.
Тогда всё просто: прожектор выкидываете, встроенную ИК-подсветку включаете и постепенно замазываете, пока ночью номера не станут нормальной яркости. Вот в таком положении полузамазанных дидов камеру и оставляете. То есть кузбаслаком выставляете уровень подсветки на оптимальный.