Микрофон на кассу, шумы, помехи и прочее. help
Микрофон на кассу, шумы, помехи и прочее. help
Всем привет!
Много тем прочитал и все равно остались вопросы. Буду благодарен если поможете советом!)
Ситуация типичная, имеется магазин с холодильниками и прочим оборудованием.
Задача сделать видеонаблюдение + микрофон на кассовой зоне.
С видео проблем нет, используем jassun 815 + камеры MR-HDNVP1080WJ. Камеры подключены по комбинированному кабелю RG59 + 2 0.75 (тут момент есть, кабель питания омедненный), трасса порядка 15-30 метров не больше. Как и сказал с видео все устраивает.
Для микрофона проложен отдельный кабель RG 59 micro, питание цепляю от ближайшей камеры по кабелю ШВВП 2*0,5.
Подключал след. микрофоны:
Шорох 7, stelberry m-50, stelberry m-70, HN-M05, МКУ-5П. У всех одна и та же проблема, сильные шумы, речь не разобрать.
Лучше всего себя проявил HN-M05, так как он купальный его можно закрепить прямо на стол перед кассой, но все равно сильные шумы(
Блок питания использую БИРП-12/4,0-VIDEO, микрофон подключаю к камере, в блоке стоят аккумы. Трасса от регистратора до микрофона около 20-25 метров. Естественно везде проводка и кабеля. По максимум тянул микрофонный кабель отдельно от них.
Все понимаю что нет в природе микрофонов, которые способны фильтровать речь от шума холодильника, но возможно есть способ максимально избавиться от шума в помещении.
Возможно есть смысл протянуть отдельный комбинированный кабель под микрофон типа ШВЭВ 3x0.12 кв.мм или KBK-B-1,5 + 2x0,50мм или КММ 2х0,35.
Как считаете будет ли положительный эффект от прокладки этих кабелей или же мой rg59 micro + питание от камеры подойдет.
Или же есть смысл использовать витую пару, вроде как на форуме пишут что у нее шумоподавляемость больше. Может продаются отдельные фильтры или усилители.
Надеюсь на вашу помощь) Заранее всем спасибо!!!
Много тем прочитал и все равно остались вопросы. Буду благодарен если поможете советом!)
Ситуация типичная, имеется магазин с холодильниками и прочим оборудованием.
Задача сделать видеонаблюдение + микрофон на кассовой зоне.
С видео проблем нет, используем jassun 815 + камеры MR-HDNVP1080WJ. Камеры подключены по комбинированному кабелю RG59 + 2 0.75 (тут момент есть, кабель питания омедненный), трасса порядка 15-30 метров не больше. Как и сказал с видео все устраивает.
Для микрофона проложен отдельный кабель RG 59 micro, питание цепляю от ближайшей камеры по кабелю ШВВП 2*0,5.
Подключал след. микрофоны:
Шорох 7, stelberry m-50, stelberry m-70, HN-M05, МКУ-5П. У всех одна и та же проблема, сильные шумы, речь не разобрать.
Лучше всего себя проявил HN-M05, так как он купальный его можно закрепить прямо на стол перед кассой, но все равно сильные шумы(
Блок питания использую БИРП-12/4,0-VIDEO, микрофон подключаю к камере, в блоке стоят аккумы. Трасса от регистратора до микрофона около 20-25 метров. Естественно везде проводка и кабеля. По максимум тянул микрофонный кабель отдельно от них.
Все понимаю что нет в природе микрофонов, которые способны фильтровать речь от шума холодильника, но возможно есть способ максимально избавиться от шума в помещении.
Возможно есть смысл протянуть отдельный комбинированный кабель под микрофон типа ШВЭВ 3x0.12 кв.мм или KBK-B-1,5 + 2x0,50мм или КММ 2х0,35.
Как считаете будет ли положительный эффект от прокладки этих кабелей или же мой rg59 micro + питание от камеры подойдет.
Или же есть смысл использовать витую пару, вроде как на форуме пишут что у нее шумоподавляемость больше. Может продаются отдельные фильтры или усилители.
Надеюсь на вашу помощь) Заранее всем спасибо!!!
- kROOT
- Специалист
- Контактная информация:
Re: Микрофон на кассу, шумы, помехи и прочее. help
шумы от наводок сильно отличаются от фоновых шумов холодильников, Вы определитесь, что там мешает.
если наводок нет, то перенесите микрофон ближе к источнику звука, если есть, но боритесь с наводками, они могут быть как от питания, так на провод, ведущий от микрофона.
если наводок нет, то перенесите микрофон ближе к источнику звука, если есть, но боритесь с наводками, они могут быть как от питания, так на провод, ведущий от микрофона.
Спасибо!kROOT писал(а):шумы от наводок сильно отличаются от фоновых шумов холодильников, Вы определитесь, что там мешает.
Как мне кажется, шумы скорей всего от холодильника, когда они отключаются, то вроде более менее все слышно, единственной что бы разобрать текст нужно очень прислушиваться, я б сказал речь плавная получается.
Шумы конечно есть, но я предполагаю что от них не избавиться)
Кидал кабель по полу для проверки наводок от эл. кабеля, все то же самое. Еще заметил что на записи прерывания через каждые 2-4 секунды (щелчки) думал что это из-за того что слушаю удаленно (слабый канал) но при прослушивании архива ситуация не изменилась.
Попробую кинуть кабель питание + сигнал отдельно, а не питаться от камеры. Посоветуйте какой лучше использовать кабель для линии порядка 15-25 метров ШВЭВ 3x0.12 кв.мм или KBK-B-1,5 + 2x0,50мм или КММ 2х0,35 или тут уже не принципиально, качество звука не поменяется?
Сейчас использую Хантеры 05 из-за удобства установки (закрепил купол на стол и не боишься что снесут) хотел поэкспериментировать с цилиндрическими или миниатюрными микрофонами, но не представляю как их закрепить на кассе, может есть приспособы какие-нибудь, так как если его крепить на стену, то его не направить на клиента и кассира, а потолок в 4-х метрах.
Может есть смысл вообще поставить микрофоны на держателе, типа переговорного устройства, только вот не нашел таких, которые подключаются к регистратору.
- AlexLider
- Специалист
- Контактная информация:
Сильные фоновые шумы - вполне обычное явление при установке микрофонов на кассе в магазине.
Дело в источнике звука, а не в кабеле или микрофоне. Хоть на лапшу вешайте микрофон - до звезды.
Привыкайте - записываемый и воспроизводимый звук телефонного качества (8 кГц). Соответственно микрофон должен быть размещен максимально ближе к источнику звука и направлен в его сторону. В идеале - микрофон должен быть размещен на уровне рта-глаз.
Дело в источнике звука, а не в кабеле или микрофоне. Хоть на лапшу вешайте микрофон - до звезды.
Привыкайте - записываемый и воспроизводимый звук телефонного качества (8 кГц). Соответственно микрофон должен быть размещен максимально ближе к источнику звука и направлен в его сторону. В идеале - микрофон должен быть размещен на уровне рта-глаз.
Спасибо! за помощь!
нарисовал схему подключения)
Микрофон вешаю либо на стену 1,5 метра, либо креплю на столе.

Сча залью образец звука, может я гоняю) все не так плохо как мне кажется)
Вот запись с микрофона
Прослушать
нарисовал схему подключения)
Микрофон вешаю либо на стену 1,5 метра, либо креплю на столе.

Сча залью образец звука, может я гоняю) все не так плохо как мне кажется)
Вот запись с микрофона
Прослушать
- kROOT
- Специалист
- Контактная информация:
Не стоит ждать от звука охранного наблюдения качества вокальных микрофонов студий записи с последующей обработкой всякими хитрыми программами.
Фоном к холодильникам еще добавляется радиоприемник, улучшить можно, но не сильно.
Фоном к холодильникам еще добавляется радиоприемник, улучшить можно, но не сильно.
Прекрасно понимаю что студийной записи не будет), но вот хотя бы на ютубе есть обзоры про микрофоны Шорох/стелбери и прочее и качества записи речи на порядок выше чем у меня, понятно что там длинна линии метр или два и нет наводок и прочего, но все же я рассчитывал получить лучше результат)kROOT писал(а):Не стоит ждать от звука охранного наблюдения качества вокальных микрофонов студий записи с последующей обработкой всякими хитрыми программами.
Точнее мой шеф хочет что бы было лучше, а ему сложно объяснить что так и должно быть)
Поэтому и спросил у вас, возможно я накосячил с кабелем или еще что то, или не правильно выбрал микрофон. Может не те кабеля использовал
- kROOT
- Специалист
- Контактная информация:
Тут на форуме есть представитель ЭСО, но он наверно не часто сюда заходит, мне они присылали на тест пару своих микрофонов, как они пишут, качество на уровне премиум, цена средняя, дороже чем шорохи, есть решения на 2х проводных, когда по одной паре идет питание и уже оцифрованный звук, на который уже не распространяются помехи, у их микрофона М-01 качество заметно выше чем у китайских микрофонов, которые я покупаю по 100р, а продаю по 500
Они мне писали, что розничная цена М-01 у них 765р, так что если устраивает и нужно чтото получше, то это неплохой вариант. Сам удивляюсь, как в такой маленький микрофон поместили и нормальную акустическую часть и усилитель.

Они мне писали, что розничная цена М-01 у них 765р, так что если устраивает и нужно чтото получше, то это неплохой вариант. Сам удивляюсь, как в такой маленький микрофон поместили и нормальную акустическую часть и усилитель.
Спасибо за совет!!! Сча поищу его.kROOT писал(а):Тут на форуме есть представитель ЭСО, но он наверно не часто сюда заходит, мне они присылали на тест пару своих микрофонов, как они пишут, качество на уровне премиум, цена средняя, дороже чем шорохи, есть решения на 2х проводных, когда по одной паре идет питание и уже оцифрованный звук, на который уже не распространяются помехи, у их микрофона М-01 качество заметно выше чем у китайских микрофонов, которые я покупаю по 100р, а продаю по 500![]()
Хантеры я так понял что закупают на али и продают тут по 800 р))) нашел их там. Цена не имеет значения, важно качество, ну в пределах разумного конечно, объективно оценивали изначально микрофоны около 3к рублей. Поэтому купился на Сталбери м-70/м-50, а на выходе получил что Хантер за 700 р лучше.
Кстати а как крепить такие миниатюрные микрофоны например к столу? может есть спец формы или что то подобное
- kROOT
- Специалист
- Контактная информация:
например прозрачным термоклеем, просверлить дырочку по диаметру микрофона, вмонировать в тяжелый элемент декора и т.д.alexcandr писал(а):Кстати а как крепить такие миниатюрные микрофоны например к столу? может есть спец формы или что то подобное
kROOT писал(а):например прозрачным термоклеем, просверлить дырочку по диаметру микрофона, вмонировать в тяжелый элемент декора и т.д.alexcandr писал(а):Кстати а как крепить такие миниатюрные микрофоны например к столу? может есть спец формы или что то подобное
Нашел я этот микрофон у нас в городе М-01, я так понимаю он как кабель, т.е. нет цилиндра или микросхемы большой. Поеду куплю) по результатам отпишусь.
Всем спасибо!
- kROOT
- Специалист
- Контактная информация:
да, это очень тоненький микрофон, у них есть и другие микрофоны покрупнее и более чувствительные и наверно подороже, но М-01 я лично проверял и качество меня устроило.