Видеокамера в подъезде - жильцы против!

Как построить, что использовать, почему не работает и т.п. Не знаете куда писать? Пишите сюда!
DEN77
Новичок

Видеокамера в подъезде - жильцы против!

Сообщение DEN77 » 12 апр 2010, 10:54

Здравствуйте!
Помогите разобраться с ситуацией.
Я установил над входной дверью своей квартиры видеокамеру, закрепив кронштейн над косяком двери, на несущей стене моей квартиры, в углу. Камеру направил вниз, на свою дверь и площадку перед ней. Также дополнил камеру ИК-подсветкой, т.к. у нас на площадке месяцами не горит свет. Цель - использовать как индивидуальный видеодомофон, чтобы при звонке ночью видеть кто ко мне пришел. Почему я не купил видеодомофон, как все его привыкли видеть - антивандальная вызывная панель со скрытой пинхольной камерой, я поясню. У нас на площадке постоянно гадят и мусорят, портят стены. А вид видеокамеры и таблички (я повесил на дверь табличку - квартира под видеонаблюдением) я считаю будет стимулятором против потенциальных воров и беспорядка на площадке.
Так вот. У нас на площадке 4 квартиры, и три другие ПРОТИВ установленной камеры. Видимо не все мои соседи "порядочны" и им есть чего скрывать.
Дом у нас обслуживает ЖКХ (а не ТСЖ). Потому в ЖКХ была направлена с их стороны коллективная жалоба на демонтаж моей камеры.
Действительно ли я нарушаю закон, поставив под видеонаблюдение дверь своей квартиры, и требуется ли получать разрешения у ЖКХ, жильцов или еще кого??? Прошу помочь разъяснить ситуацию.

olegflip
Специалист

Сообщение olegflip » 12 апр 2010, 11:39

табличку оставьте для гадящих
камеру - пообрезайте провода, муляж получится - покажите соседям, может успокоятся, да и с правовой точки зрения не подкопаешься

DEN77
Новичок

Сообщение DEN77 » 12 апр 2010, 12:05

olegflip писал(а):табличку оставьте для гадящих
камеру - пообрезайте провода, муляж получится - покажите соседям, может успокоятся, да и с правовой точки зрения не подкопаешься
Если я пообрезаю провода, то видеодомофона не получится.
Вопрос именно в правомерности той системы, как есть.

ALKO-ZVER
Специалист

Сообщение ALKO-ZVER » 12 апр 2010, 19:29

Подъезд - общая собственность жильцов, так что, вы имеете полное право там поставить камеру, на мой взгляд! Главное, чтобы она не была скрытой! Тем более, табличка есть... Ну и желательно, чтобы камера не захватывала чужие двери, чтобы не докопаться было, что на личную жизнь посягаете...
На мой взгляд, тут не к чему придераться и не на что жаловаться. Если всё, что я сказал, соблюдено, то можете соседей лесом посылать смело... :roll:

olegflip
Специалист

Сообщение olegflip » 12 апр 2010, 23:22

ALKO-ZVER писал(а):Главное, чтобы она не была скрытой! Тем более, табличка есть...
Ну вот я бы не был столь однозначен. За скрытую камеру вообще полагается уголовная ответственность. Хотя и этот вопрос достаточно спорен. А по поводу таблички такие мысли. С нескрытым видеонаблюдением вроде таких жестких законов нет (пока), но, поставь вы ее у себя в частном магазине, еще куда ни шло. А тут собственность ЖКХ. И не зря соседи пошли туда жаловаться. Службы обязаны будут отреагировать на заявление. Но вот как? Предлагаю сходить в ЖКХ и спросить у работников, к кому попало заявление - и как же они будут реагировать. Там живые люди работают, думаю, к вопросу в лоб отнесутся с пониманием. Сами и расскажут, так сказать, из первых уст. Им это тоже небось головняк. Они сидят теперь, бедные, и сами думают, как с этим заявлением поступить. :?
А вообще технари вряд ли на этот вопрос ответят :oops: - У юристов прецендентов больше.

Рустам
Специалист

Сообщение Рустам » 13 апр 2010, 06:14

Дверь квартирная принадлежит кажому жильцу своя, а вот стены в подъезде - общие, не делятся они по квартирам. Так что формально пожалуй соседи правы - надо камеру переносить на дверь как у обычного домофона...

DEN77
Новичок

Сообщение DEN77 » 13 апр 2010, 07:50

Рустам писал(а):Дверь квартирная принадлежит кажому жильцу своя, а вот стены в подъезде - общие, не делятся они по квартирам. Так что формально пожалуй соседи правы - надо камеру переносить на дверь как у обычного домофона...
Я бы с радостью и привинтил ее прямо в коробку своей двери. Но дверь моих соседей, когда открывается, то полностью прилегает к моей, и я в свою квартиру ни выйти ни зайти немогу, жду когда они закроют свою дверь. Высота их двери немного выше моей, и тогда при очередном открытии их двери они СНЕСУТ и камеру и кронштейн. Крепление к стене - вынужденная мера.

ALKO-ZVER
Специалист

Сообщение ALKO-ZVER » 13 апр 2010, 10:03

olegflip, с чего вы взяли, что подъезд - собственность ЖКХ??? Весь дом, включая все комуникации, чердаки и подвалы - это собственность жильцов! ЖЭУ лишь берёт это всё в доверительное управление у жильцов... По закону нельзя самовольно жильцам тамбуры отгораживать и кладовки в подъездах без согласия пожарных и остальных жильцов, т.к это либо небезопасно, либо является присвоением общей собственности!
В этой же ситуации, человек ничего себе не присваивал, лишь установил прибор, питающийся от его же личного счётчика... это равносильно тому, что вы себе возле двери отдельную лампочку поставите, которая из вашей квартиры работать будет!
С тем же успехом можно пытаться писать заявы на то, что кабеля от кабельного ТВ, телефонии и инета над вашей дверью без вашего согласия проложены, например! И я бы лично так и поступил, если бы у меня такие умные соседи были! Можно с тем же успехом до того доспориться, что всем придётся двери убирать железные, которые в хрущёвках мешают эвакуации соседей при открытии наружу! Двери в хрущах дожны внутрь открываться у всех, если по правилам... :roll:
так что, ничего соседи не добьются, если наш топикстартер всё по уму сделал...

Рустам
Специалист

Сообщение Рустам » 13 апр 2010, 10:12

"С тем же успехом можно пытаться писать заявы на то, что кабеля от кабельного ТВ, телефонии и инета над вашей дверью без вашего согласия проложены, например"

Так и есть. :) У нас несколько контор делают домовые интернет-сети и одна контора предварительно получала согласие и согласования, а другая просто молча приходила и прокладывала. Вторую из некоторых домов выгнали и демонтировали коммунальщики, что проложили без согласования с собственниками и управляющей.

DEN77
Новичок

Сообщение DEN77 » 13 апр 2010, 13:32

С момента вывешивания камеры прошло две недели. Пока никакого предписания из ЖКХ не приходило.... подождем, их маму....
А вот про порядок изменения есть - за всю историю проживания это первые две недели, когда полная чистота на площадке, ни окурков, ни спичек горелых, не говоря про пивные бутылки и плевки...
Всетаки дисциплинирует камера. А моим гадящим соседям стало некомфортно теперь "с#ать у всех навиду".

DEN77
Новичок

Сообщение DEN77 » 14 май 2010, 08:36

А вот и новости. Пришло письмо из ЖКХ с требованием убрать камеру. Основание - необходимо согласие жильцов подъезда, которого у меня нет.

ALKO-ZVER
Специалист

Сообщение ALKO-ZVER » 14 май 2010, 15:24

DEN77 писал(а):А вот и новости. Пришло письмо из ЖКХ с требованием убрать камеру. Основание - необходимо согласие жильцов подъезда, которого у меня нет.
А чем грозят-то??? :)
Если демонтируют самовольно, и будет видеозапись этого дела... уже с вашей стороны мона наезд устраивать! :) Камера - это частная собственность, её порча - это статья... можно смело в суд идти будет!
Убрать имеют право только по решению суда, а в суд никто не подавал, как я понимаю... :roll:
Удачи вам в неравном бою!!! :)

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы по видеонаблюдению»