Помогите подобрать прибор для охраны.

Вопросы, связаные с охранно-пожарной сигнализацией, пожаротушением и прочие технические вопросы, не связаные с видеонаблюдением.
ALKO-ZVER
Специалист
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: 06 дек 2008, 07:56
Откуда: г.Уфа

Сообщение ALKO-ZVER » 03 окт 2010, 19:54

olsm писал(а):Я Стрельца для такой задачи выбрал. Хочешь радио, хочешь радио\проводные. GSM есть, удобно конфигурировать, а самое главное очень хорошая поддержка. У них свой сайт есть и форум, мне всегда помогали.
На сколько мне известно, это просто радио-игрушка, а не серьёзный охранный прибор... Что он может вообще??? Работать с кучей беспроводного батареечного дорогого родного фирменного говна, да и всё на этом... Ещё и настраивать задолбаешься...
Сколько не читал о нём, ничего гениального в нём не нашёл! Весь плюс в беспроводности, которая мне нафиг не упёрлась!

ALKO-ZVER
Специалист
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: 06 дек 2008, 07:56
Откуда: г.Уфа

Сообщение ALKO-ZVER » 03 окт 2010, 19:59

olegflip писал(а):а как насчет этого:
http://synerget.ru/
Там всё на серваке охранном завязывается... при глюках компа - хана охранке! это - не айс, на мой взгляд... Не самая высокая надёжность, да и с резервированием питания гемора больше... попробуй комп прокорми в течение суток-двух от ИБП...:) И так, для видеонаблюдения комп ставить придётся, скорее всего, а тут ещё и второй в круглосуточном режиме для сигналки держать.... не лучший вариант!
А можно узнать, по какой топологической схеме вы построили систему безопасности на вашем объекте, где использовали Болид?...
Просто, я с ним знаком довольно слабовато, поверхностно... Но в описании их системы Орион меня всё устроило на первый взгляд...
Осталось только определиться с топологией и набором оборудования...
Думаю, мне вполне должно хватить функционала, предоставляемого самими приборами. Ну а с компа мона только программировать прибор и осуществлять мониторинг при необходимости. Я так понимаю, что для этого подойдёт С2000М+что-то типа сигнал-20СМД+преобразователь интерфейса для компа+Рупор+модуль с релюхами+некоторые из программ?... или я что-то упустил???

GenaSPB
Модератор
Сообщения: 11245
Зарегистрирован: 20 апр 2010, 11:33
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение GenaSPB » 04 окт 2010, 08:26

На болиде можно сотворить что угодно. Но для этого надо знать задачу и поверхностных знаний при этом не достаточно. Я как то по запарке сделал так что пожарная сигнализация сработала в одном конце города в школе, а пожарную машину хотели отправить и в школу и в детский сад в пригороде. :lol: Опишите более подробно задачу, попробую подсказать.

olsm

Сообщение olsm » 04 окт 2010, 09:51

ALKO-ZVER писал(а):На сколько мне известно, это просто радио-игрушка, а не серьёзный охранный прибор... Что он может вообще??? Работать с кучей беспроводного батареечного дорогого родного фирменного говна, да и всё на этом... Ещё и настраивать задолбаешься...
Сколько не читал о нём, ничего гениального в нём не нашёл! Весь плюс в беспроводности, которая мне нафиг не упёрлась!
Я бы не был столь категоричен. Стрелец далеко не игрушка и свои задачи выполняет на все 100%. Как Вы говорите, "батареечное говно" работает года 3, без замены, позволят быстро перепрограммировать систему. Каждая система хороша или плоха под свои задачи. Настраивать легко кстати.

Jablotron посмотрите. Там тема "Умного дома" используется вдоль и поперек. Управление и мониторинг через сайт. Хотя, многие устройства тоже не любимые Вами -радио.

ALKO-ZVER
Специалист
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: 06 дек 2008, 07:56
Откуда: г.Уфа

Сообщение ALKO-ZVER » 04 окт 2010, 14:22

В первом посте почти всё описано было...:)
Попробую поконкретнее.
1. Нужен прибор, который будет управлять всей охранно-пожарной сигналкой (брать на охрану что нужно и снимать что-то выборочно) и по необходимости задействовать разные управляющие реле или группы реле при сработках разных групп сигналки. Так же, надо бы, чтобы к нему мона было подключить комп и мониторить обстановку с него (где-то видел даже проги с планами зданий и обозначенными на них охранными зонами, это было бы хорошо) и настраивать прибор. Желательно, чтобы прибор мог работать даже при отключении этого компа.
2. Нужен блок подключения различных проводных шлейфов сигнализации (как охранных, так и пожарных). Думаю, для начала хватит шлейфов 20... :roll:
3. Нужен блок перекидных реле, работающий по командам с прибора...
4. Желательно, чтобы систему мона было мониторить удалённо, через инет. Управлять - не принципиально...
5. Модуль речевого оповещения. Возможно, подойдёт и Рупор родной Болидовский, а может и прицеплю к релюхам что-то другое.
6. Возможно, в будущем надо будет управлять с брелка частью шлейфов, желательно при этом наличие различных речевых оповещений о снятии и постановке на охрану конкретных групп, но может и сигнальных лампочек хватит, конечно...
7. GSM-модуль. Планирую приляпать к разным выходным релюхам и использовать лишь для оповещения. Но всё же интересует, есть ли у Болида возможность управлять взятием и снятием некоторых шлефов простым замыканием/размыканием контактов???
Пока, вроде, всё.... :roll:

GenaSPB
Модератор
Сообщения: 11245
Зарегистрирован: 20 апр 2010, 11:33
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение GenaSPB » 04 окт 2010, 16:34

В качестве ППК надо использовать сигнал 20П или сигнал 20М. У 20П есть выход на ключи ТМ которым можно управлять постоновкой снятием шлейфов, а у 20М есть кнопки которыми можно ставить на охрану шлейфы. У каждого из них уже есть 5 релюх, для увеличения кол-ва реле можно использовать С 2000 КПБ (6 реле). Работать все должно под управлением С 2000-М. Для визуальной постановки шлейфов или групп шлейфов (разделов) можно использовать С 2000 БКИ.
Для мониторинга через инет можно использовать Орион ПРО. Для этого необходимо поставить с 2000 Ethernet одну на объекте, одну на удаленном рабочем месте и организовать между ними VPN. Либо поставить комп с установленным орионом на объекте подключить его к системе через ПИ-ГР и организовать доступ к удаленному рабочему столу. Этот вариант позволяет не только мониторить но и удаленно управлять системой.
Если не заморачиваться с удаленным управлением, а только мониторинг но в каком то определенном месте то можно поставить С 2000ИТ, а на машинке установить АРМ Орион. Понадобиться телефоная линия.
Оповещение можно приляпать любое какое Вам нравиться.
Насчет постановки снятия по замыканию контактов не знаю такой функции, но может и можно как то реализовать просто не было такой необходимости.

Аватара пользователя
olegflip
Специалист
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 21 окт 2008, 08:54
Откуда: Питер

Сообщение olegflip » 04 окт 2010, 17:49

GenaSPB писал(а):Насчет постановки снятия по замыканию контактов не знаю такой функции, но может и можно как то реализовать просто не было такой необходимости.
Похоже, ее все таки в Болиде нет. Но... Нам тоже нужна такая функция. Покумекали и вот что получили. Берем Болидовское устройство, которое с входами TouchMemory (КДЛ, С2000-2, 20П и др.) программируем таблетку (-и) с доступом на взятие/снятие, потом берем эту таблетку и припаиваем к ней проводки и вставляем ее в клеммы TouchMemory с разрывом через внешнее реле. Реле программируем на импульсную работу в 1 сек. "Взять на охрану" - один раз жамкнуть на реле; "снять" - два раза с двухсекундным промежутком. Нужно несколько разделов - берем столько же реле и столько же таблеток.

ALKO-ZVER
Специалист
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: 06 дек 2008, 07:56
Откуда: г.Уфа

Сообщение ALKO-ZVER » 04 окт 2010, 20:00

olegflip писал(а):Похоже, ее все таки в Болиде нет. Но... Нам тоже нужна такая функция. Покумекали и вот что получили. Берем Болидовское устройство, которое с входами TouchMemory (КДЛ, С2000-2, 20П и др.) программируем таблетку (-и) с доступом на взятие/снятие, потом берем эту таблетку и припаиваем к ней проводки и вставляем ее в клеммы TouchMemory с разрывом через внешнее реле. Реле программируем на импульсную работу в 1 сек. "Взять на охрану" - один раз жамкнуть на реле; "снять" - два раза с двухсекундным промежутком. Нужно несколько разделов - берем столько же реле и столько же таблеток.
Я думал, что я один такой... рационализатор-кибернетик... :lol: :lol: :lol:
Я бы сильно не парился вообще на эту тему... но вот при ложных сработках и невозможности приехать на объект, шлейфы надо как-то удалённо брать на охрану повторно, да и при выходе с охраняемой территории, хозяин, скорее всего, захочет юзать свой многокнопочный брелок, к которому мона подключать только родные радиорелюшки... Вот и придётся тупо шунты в охраняемых шлейфах делать с помощью этих релюшек в крайнем случае... но как же тогда быть с ложняками???

Аватара пользователя
olegflip
Специалист
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 21 окт 2008, 08:54
Откуда: Питер

Сообщение olegflip » 04 окт 2010, 20:07

ALKO-ZVER писал(а):Я думал, что я один такой... рационализатор-кибернетик... :lol: :lol: :lol:
Это что! Вот где огород будет:
http://forum.videon.spb.ru/viewtopic.php?t=2352 - см. третий пост :P

ALKO-ZVER
Специалист
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: 06 дек 2008, 07:56
Откуда: г.Уфа

Сообщение ALKO-ZVER » 04 окт 2010, 20:24

GenaSPB писал(а):В качестве ППК надо использовать сигнал 20П или сигнал 20М. У 20П есть выход на ключи ТМ которым можно управлять постоновкой снятием шлейфов, а у 20М есть кнопки которыми можно ставить на охрану шлейфы. У каждого из них уже есть 5 релюх, для увеличения кол-ва реле можно использовать С 2000 КПБ (6 реле). Работать все должно под управлением С 2000-М. Для визуальной постановки шлейфов или групп шлейфов (разделов) можно использовать С 2000 БКИ.
Для мониторинга через инет можно использовать Орион ПРО. Для этого необходимо поставить с 2000 Ethernet одну на объекте, одну на удаленном рабочем месте и организовать между ними VPN. Либо поставить комп с установленным орионом на объекте подключить его к системе через ПИ-ГР и организовать доступ к удаленному рабочему столу. Этот вариант позволяет не только мониторить но и удаленно управлять системой.
Если не заморачиваться с удаленным управлением, а только мониторинг но в каком то определенном месте то можно поставить С 2000ИТ, а на машинке установить АРМ Орион. Понадобиться телефоная линия.
Оповещение можно приляпать любое какое Вам нравиться.
Насчет постановки снятия по замыканию контактов не знаю такой функции, но может и можно как то реализовать просто не было такой необходимости.
Уже что-то проясняется...:)
А как проще всего на самом объекте комп подключить к системе для мониторинга? И будет ли прибор полноценно работать при полном выключении компа с мониторингом?... Никак не могу понять, Орион - это система с обязательным постоянным управлением с компа, или нет... Просто, я всего спектра оборудования Болидоского не знаю, только самую основную часть!
И ещё вопрос... Сигнал 20М при постановке и снятии шлейфов кнопками, управляет главным прибором??? Если да, то на эти кнопки мона релюшки напаять для дистанционного снятия и постановки шлейфов. :) На сколько я помню, у обычных Сигналов, при работе под С2000, кнопки не работают....

GenaSPB
Модератор
Сообщения: 11245
Зарегистрирован: 20 апр 2010, 11:33
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение GenaSPB » 05 окт 2010, 07:51

Комп подключается к клавеатуре по RS-232. При использовании Орион ПРО и записаной кофигурации в клаву система работает без компа без всяких нареканий.
При использовании Сигнал 20М дополнительные релюшки работать будут, это конфигурируется в Pprog.
На обычном Сигнале при работе с С 2000 тоже могут работать кнопки это задается в Uprog.
Вариант с кучей ТМок понравился, тоже думал о таком. Но только проще наверно поставить Сигнал 20М и припояться к его кнопкам, это если надо брать под охрану отдельные шлейфы, а если брать разделы то можно поставить C 2000 БКИ и пояться к его кнопкам. Врядли понадобиться более 5 разделов, к 5 кнопкам и припояться, а потом можно будет менять тактику програмированием, а не пояльником.

ALKO-ZVER
Специалист
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: 06 дек 2008, 07:56
Откуда: г.Уфа

Сообщение ALKO-ZVER » 09 окт 2010, 14:38

GenaSPB писал(а):Комп подключается к клавеатуре по RS-232. При использовании Орион ПРО и записаной кофигурации в клаву система работает без компа без всяких нареканий.
А при подключении через USB, всё так же работает?...
И вот ещё вопросик... Если я поставлю несколько С200 СП1 (модули с 4-мя перекидными реле), смогу ли я запрограммировать прибор так, чтобы нужные релюшки срабатывали не по тревоге, а, например, при постановке любого шлейфа или группы шлейфов или при снятии шлейфа или группы?
И, кстати... мне почему-то в магазине сказали, что возможно, Болида скоро не будет... Никто не в курсе, с чего это вдруг???

Ответить

Вернуться в «Охранные и пожарные сигнализации, пожаротушение и т.п.»