Elfin EW-11 rs-485 PTZ
Elfin EW-11 rs-485 PTZ
Народ, есть девайс Elfin EW-11 ( rs-485 <-> ehernet ) , есть кронштейн PTZ rs-485 Pelco-D. Не могу найти софт\скрипт для управления. Может кто знает? В устройстве вот такой список протоколов:
Спасибо заранее!
Спасибо заранее!
Re: Elfin EW-11 rs-485 PTZ
Отписался продавец, сказал скчать софт для эмуляции com порта по сети (а далее ptz controller software). Пока не выходит, отпишусь позже.
Проще конечно через modbus по идее, но пока что-то не нашел вариантов никаких.
up. Походу modbus не вариант
"Regarding the Pelco-D protocol, Simply use the RS232 component to talk with this device. The Modbus component cannot be hacked to output this protocol."
Проще конечно через modbus по идее, но пока что-то не нашел вариантов никаких.
up. Походу modbus не вариант
"Regarding the Pelco-D protocol, Simply use the RS232 component to talk with this device. The Modbus component cannot be hacked to output this protocol."
С этим elfin должен быть какой-то софт/драйвер который добавляет COM порт в системе. А дальше используешь этот порт как обычный.
Ком порт лишняя сущность и не могу заставить работать. Работает так:
Подскажите, как это переписать в нормальный вид (желательно python), какие либы смотреть. Спасибо!
Ты похоже байты из протокола pelco суешь в onvif порт. Не выйдет ничего.
RS485 это физический порт, 2 провода по которым идёт обмен данными. В компе он виден как СОМ с каким-то номером. Чтобы что-то вывести в rs485 любая программа (и NVR в том числе) должен открыть этот COM порт, настроить его, и потом писать в него байты. Например для pelco FF 01 00 00 00 00 01. И тебе надо делать то же самое. Хоть из питона хоть из с++ хоть из терминала.
Порты tcp/udp это вообще другая вещь, это логические порты, это не из этой темы.
Ищи какой порт COM(номер) появляется при подключении elfin и пиши в него. Предварительно открыв и настроив.
RS485 это физический порт, 2 провода по которым идёт обмен данными. В компе он виден как СОМ с каким-то номером. Чтобы что-то вывести в rs485 любая программа (и NVR в том числе) должен открыть этот COM порт, настроить его, и потом писать в него байты. Например для pelco FF 01 00 00 00 00 01. И тебе надо делать то же самое. Хоть из питона хоть из с++ хоть из терминала.
Порты tcp/udp это вообще другая вещь, это логические порты, это не из этой темы.
Ищи какой порт COM(номер) появляется при подключении elfin и пиши в него. Предварительно открыв и настроив.
Из какой другой темыslog2 писал(а): ↑21 янв 2020, 20:04Ты похоже байты из протокола pelco суешь в onvif порт. Не выйдет ничего.

Итого остановился на связке:
ptz controller (софтина) => виртуальный порт https://www.hw-group.com/software/hw-vs ... erial-port (на софте от производителя так не получилось запустить виртуальный порт) => Elfin EW-11 => Ptz кронштейн.
Но вопрос про софт pelco-d via tcp остается открытым. (неплохо бы веб версию на питоне, в принципе сам планирую написать, ибо просто).
Порт 8899 в который ты выше отправлял байты это и есть onvif. Через него тоже можно управлять ptz, но это должна уметь камера и elfin в этом случае вообще не нужен, и в pelco лезть тоже не надо. Кронштейн подключается к rs485 в камере, общаются они по pelco, а тебе надо работать с onvif.Vermus писал(а): ↑21 янв 2020, 21:11Из какой другой темыElfin EW-11 это коробочка с одной стороны RS485 , с другой хост (wifi) с tcp (и другими) сервером, отправил HEX FF 01 00 00 00 00 01 в tcp порт - девайс передал в RS485 - все передалось и ptz работает. onvif никакого нигде нет, так как ptz девайс управляется через RS485.
Итого остановился на связке:
ptz controller (софтина) => виртуальный порт https://www.hw-group.com/software/hw-vs ... erial-port (на софте от производителя так не получилось запустить виртуальный порт) => Elfin EW-11 => Ptz кронштейн.
Но вопрос про софт pelco-d via tcp остается открытым. (неплохо бы веб версию на питоне, в принципе сам планирую написать, ибо просто).
То, что ты проделал с https://www.hw-group.com/software/hw-vs ... erial-port это и должен делать софт от производителя elfin. Добавлять в систему виртуальный COM порт, через который любая программа получает доступ к rs485.
Elfin конечно получает данные по TCP/UPD через какой-то там свой порт. Но софт, работающий с ptz так не умеет. Ему COM подавай.
Вопрос про софт pelco-d via tcp решается если есть описание протокола от производителя elfin. Когда будет понятно что и в какой порт надо слать, тогда и посылай туда что надо. И получишь на rs485 который на elfin хоть pelco хоть modbus хоть любой другой протокол. Хоть из питона хоть из php хоть из чего другого. Про готовые решения я не знаю.
Если бы появилась такая задача я не связывался бы с elfin а сделал бы например на esp8266 за 3 копейки.
Порт 8899 это порт сервиса elfin. У моей камеры нет rs485. elfin подключен напрямую к кронштейну, камеры в моей схеме нет.slog2 писал(а): ↑22 янв 2020, 15:37Порт 8899 в который ты выше отправлял байты это и есть onvif. Через него тоже можно управлять ptz, но это должна уметь камера и elfin в этом случае вообще не нужен, и в pelco лезть тоже не надо. Кронштейн подключается к rs485 в камере, общаются они по pelco, а тебе надо работать с onvif.
Согласен, но я писал выше, что не смог заставить его работать. Он (софт производителя) работает по другому, чем hw-vsp3-virtual-serial-port. Если hw-vsp3-virtual-serial-port создает порт и клиентом подключается к tcp порту устройства, то софт производителя создает службу (udp сервер) на компьютере и создает udp клиента на устройстве.slog2 писал(а): ↑22 янв 2020, 15:37То, что ты проделал с https://www.hw-group.com/software/hw-vs ... erial-port это и должен делать софт от производителя elfin. Добавлять в систему виртуальный COM порт, через который любая программа получает доступ к rs485.
спасибо а инфу, а esp8266 умеет rs485? Так то я смотрю, в принципе, они в одну цену, я взял elfin ew-11 в черную пятницу - 560 ре.slog2 писал(а): ↑22 янв 2020, 15:37Elfin конечно получает данные по TCP/UPD через какой-то там свой порт. Но софт, работающий с ptz так не умеет. Ему COM подавай.
Вопрос про софт pelco-d via tcp решается если есть описание протокола от производителя elfin. Когда будет понятно что и в какой порт надо слать, тогда и посылай туда что надо. И получишь на rs485 который на elfin хоть pelco хоть modbus хоть любой другой протокол. Хоть из питона хоть из php хоть из чего другого. Про готовые решения я не знаю.
Если бы появилась такая задача я не связывался бы с elfin а сделал бы например на esp8266 за 3 копейки.
RS485 делается например вот такой платой за 20 руб. https://aliexpress.ru/item/32590992974.html
8899 это стандартный порт onvif в китайских камерах. И там не только ptz, там полностью управление камерой. Если подключить камеру по onvif то будет конфликт с elfin из-за номера порта.(а может не будет, если ip разные)
Если программа использует RS485, то она принимает и посылает в него данные через какой-то COM порт. Странно что в elfin по другому.
8899 это стандартный порт onvif в китайских камерах. И там не только ptz, там полностью управление камерой. Если подключить камеру по onvif то будет конфликт с elfin из-за номера порта.(а может не будет, если ip разные)
Если программа использует RS485, то она принимает и посылает в него данные через какой-то COM порт. Странно что в elfin по другому.
Для не шаряших, можно ссылку куда это можно вставить? arduino? посоветуйте пожалуйста самый дешевый вариант (лучше даже наверное через шнурок ethernet).slog2 писал(а): ↑22 янв 2020, 17:48RS485 делается например вот такой платой за 20 руб. https://aliexpress.ru/item/32590992974.html
В Elfin нет программы для ptzslog2 писал(а): ↑22 янв 2020, 17:488899 это стандартный порт onvif в китайских камерах. И там не только ptz, там полностью управление камерой. Если подключить камеру по onvif то будет конфликт с elfin из-за номера порта.(а может не будет, если ip разные)

Насчет 8899 понятно, elfin использует тот-же порт для своего сервиса. Поэтому вышла путаница:
Для не шарящих, эта платка подключается к com порту. К физическому порту, выводы которого есть в каждом компьютере и микропроцессоре. RS485 это стандарт физической линии передачи. Там определены уровни сигналов в проводах и тп. RS-232 другой вариант физической линии передачи. Там данные передаются другими напряжениями. Но для программ оба видны как COM порт. И программы вообще не знают ничего о том, как там передаются биты.
Эту платку можно подключить хоть к ардуино, хоть к esp8266, хоть к raspberry pi, хоть к любому роутеру, хоть к плате камеры. Там везде есть последовательный порт, эта платка сделает из него rs485.
Если нужен именно WiFi то дешевле ESP8266 вряд ли что существует. Цены на них в районе 100 руб.
Но ещё + блок питания или от чего-то запитать это всё надо + коробка, в которую все засунуть чтобы не валялось + всё собрать и софт написать или готовый найти и с ним разобраться.
Если не wifi а по проводам - то вариантов много, я не знаю который лучше. Потому что лучше тот, который делается из того, что уже есть под рукой. Готовых удлинителей rs485 всяких полно, но rs485 чаще используется в промышленности, а там всё дорого.
Ещё хороший вариант купить конвертер usb to rs485, стоит он копейки. Драйвер создаёт в компе виртуальный порт. В ptz программе просто укажешь номер этого порта. К кронштейну протянешь витую пару с rs485. И не надо ничего делать.
Эту платку можно подключить хоть к ардуино, хоть к esp8266, хоть к raspberry pi, хоть к любому роутеру, хоть к плате камеры. Там везде есть последовательный порт, эта платка сделает из него rs485.
Если нужен именно WiFi то дешевле ESP8266 вряд ли что существует. Цены на них в районе 100 руб.
Но ещё + блок питания или от чего-то запитать это всё надо + коробка, в которую все засунуть чтобы не валялось + всё собрать и софт написать или готовый найти и с ним разобраться.
Если не wifi а по проводам - то вариантов много, я не знаю который лучше. Потому что лучше тот, который делается из того, что уже есть под рукой. Готовых удлинителей rs485 всяких полно, но rs485 чаще используется в промышленности, а там всё дорого.
Ещё хороший вариант купить конвертер usb to rs485, стоит он копейки. Драйвер создаёт в компе виртуальный порт. В ptz программе просто укажешь номер этого порта. К кронштейну протянешь витую пару с rs485. И не надо ничего делать.
Понтно, спасибо!
Ну вот, elfin на этом фоне проще - воткнул питание и rs485 и работает.slog2 писал(а): ↑22 янв 2020, 19:47Если нужен именно WiFi то дешевле ESP8266 вряд ли что существует. Цены на них в районе 100 руб.

usb to rs485 есть (пользовался, носил ноутбукslog2 писал(а): ↑22 янв 2020, 19:47Если не wifi а по проводам - то вариантов много, я не знаю который лучше. Потому что лучше тот, который делается из того, что уже есть под рукой. Готовых удлинителей rs485 всяких полно, но rs485 чаще используется в промышленности, а там всё дорого.

1) не тянуть дополнительный провод.
2) иметь доступ с любого устройства в сети (желательно с веба, а не как сейчас).