Elfin EW-11 rs-485 PTZ

Как построить, что использовать, почему не работает и т.п. Не знаете куда писать? Пишите сюда!
Vermus
Новичок

Elfin EW-11 rs-485 PTZ

Сообщение Vermus » 20 янв 2020, 00:31

Народ, есть девайс Elfin EW-11 ( rs-485 <-> ehernet ) , есть кронштейн PTZ rs-485 Pelco-D. Не могу найти софт\скрипт для управления. Может кто знает? В устройстве вот такой список протоколов:
elm.png
Спасибо заранее!

Vermus
Новичок

Re: Elfin EW-11 rs-485 PTZ

Сообщение Vermus » 20 янв 2020, 12:34

Отписался продавец, сказал скчать софт для эмуляции com порта по сети (а далее ptz controller software). Пока не выходит, отпишусь позже.
Проще конечно через modbus по идее, но пока что-то не нашел вариантов никаких.

up. Походу modbus не вариант

"Regarding the Pelco-D protocol, Simply use the RS232 component to talk with this device. The Modbus component cannot be hacked to output this protocol."

slog2
Специалист

Сообщение slog2 » 20 янв 2020, 19:53

С этим elfin должен быть какой-то софт/драйвер который добавляет COM порт в системе. А дальше используешь этот порт как обычный.

Vermus
Новичок

Сообщение Vermus » 21 янв 2020, 12:02

slog2 писал(а):
20 янв 2020, 19:53
С этим elfin должен быть какой-то софт/драйвер который добавляет COM порт в системе. А дальше используешь этот порт как обычный.
Ком порт лишняя сущность и не могу заставить работать. Работает так:
Подскажите, как это переписать в нормальный вид (желательно python), какие либы смотреть. Спасибо!
works.png

slog2
Специалист

Сообщение slog2 » 21 янв 2020, 20:04

Ты похоже байты из протокола pelco суешь в onvif порт. Не выйдет ничего.
RS485 это физический порт, 2 провода по которым идёт обмен данными. В компе он виден как СОМ с каким-то номером. Чтобы что-то вывести в rs485 любая программа (и NVR в том числе) должен открыть этот COM порт, настроить его, и потом писать в него байты. Например для pelco FF 01 00 00 00 00 01. И тебе надо делать то же самое. Хоть из питона хоть из с++ хоть из терминала.
Порты tcp/udp это вообще другая вещь, это логические порты, это не из этой темы.
Ищи какой порт COM(номер) появляется при подключении elfin и пиши в него. Предварительно открыв и настроив.

Vermus
Новичок

Сообщение Vermus » 21 янв 2020, 21:11

slog2 писал(а):
21 янв 2020, 20:04
Ты похоже байты из протокола pelco суешь в onvif порт. Не выйдет ничего.
RS485 это физический порт, 2 провода по которым идёт обмен данными. В компе он виден как СОМ с каким-то номером. Чтобы что-то вывести в rs485 любая программа (и NVR в том числе) должен открыть этот COM порт, настроить его, и потом писать в него байты. Например для pelco FF 01 00 00 00 00 01. И тебе надо делать то же самое. Хоть из питона хоть из с++ хоть из терминала.
Порты tcp/udp это вообще другая вещь, это логические порты, это не из этой темы.
Ищи какой порт COM(номер) появляется при подключении elfin и пиши в него. Предварительно открыв и настроив.
Из какой другой темы :) Elfin EW-11 это коробочка с одной стороны RS485 , с другой хост (wifi) с tcp (и другими) сервером, отправил HEX FF 01 00 00 00 00 01 в tcp порт - девайс передал в RS485 - все передалось и ptz работает. onvif никакого нигде нет, так как ptz девайс управляется через RS485.

Итого остановился на связке:
ptz controller (софтина) => виртуальный порт https://www.hw-group.com/software/hw-vs ... erial-port (на софте от производителя так не получилось запустить виртуальный порт) => Elfin EW-11 => Ptz кронштейн.

Но вопрос про софт pelco-d via tcp остается открытым. (неплохо бы веб версию на питоне, в принципе сам планирую написать, ибо просто).

slog2
Специалист

Сообщение slog2 » 22 янв 2020, 15:37

Vermus писал(а):
21 янв 2020, 21:11
Из какой другой темы :) Elfin EW-11 это коробочка с одной стороны RS485 , с другой хост (wifi) с tcp (и другими) сервером, отправил HEX FF 01 00 00 00 00 01 в tcp порт - девайс передал в RS485 - все передалось и ptz работает. onvif никакого нигде нет, так как ptz девайс управляется через RS485.

Итого остановился на связке:
ptz controller (софтина) => виртуальный порт https://www.hw-group.com/software/hw-vs ... erial-port (на софте от производителя так не получилось запустить виртуальный порт) => Elfin EW-11 => Ptz кронштейн.

Но вопрос про софт pelco-d via tcp остается открытым. (неплохо бы веб версию на питоне, в принципе сам планирую написать, ибо просто).
Порт 8899 в который ты выше отправлял байты это и есть onvif. Через него тоже можно управлять ptz, но это должна уметь камера и elfin в этом случае вообще не нужен, и в pelco лезть тоже не надо. Кронштейн подключается к rs485 в камере, общаются они по pelco, а тебе надо работать с onvif.

То, что ты проделал с https://www.hw-group.com/software/hw-vs ... erial-port это и должен делать софт от производителя elfin. Добавлять в систему виртуальный COM порт, через который любая программа получает доступ к rs485.

Elfin конечно получает данные по TCP/UPD через какой-то там свой порт. Но софт, работающий с ptz так не умеет. Ему COM подавай.

Вопрос про софт pelco-d via tcp решается если есть описание протокола от производителя elfin. Когда будет понятно что и в какой порт надо слать, тогда и посылай туда что надо. И получишь на rs485 который на elfin хоть pelco хоть modbus хоть любой другой протокол. Хоть из питона хоть из php хоть из чего другого. Про готовые решения я не знаю.
Если бы появилась такая задача я не связывался бы с elfin а сделал бы например на esp8266 за 3 копейки.

Vermus
Новичок

Сообщение Vermus » 22 янв 2020, 16:48

slog2 писал(а):
22 янв 2020, 15:37
Порт 8899 в который ты выше отправлял байты это и есть onvif. Через него тоже можно управлять ptz, но это должна уметь камера и elfin в этом случае вообще не нужен, и в pelco лезть тоже не надо. Кронштейн подключается к rs485 в камере, общаются они по pelco, а тебе надо работать с onvif.
Порт 8899 это порт сервиса elfin. У моей камеры нет rs485. elfin подключен напрямую к кронштейну, камеры в моей схеме нет.
slog2 писал(а):
То, что ты проделал с https://www.hw-group.com/software/hw-vs ... erial-port это и должен делать софт от производителя elfin. Добавлять в систему виртуальный COM порт, через который любая программа получает доступ к rs485.
Согласен, но я писал выше, что не смог заставить его работать. Он (софт производителя) работает по другому, чем hw-vsp3-virtual-serial-port. Если hw-vsp3-virtual-serial-port создает порт и клиентом подключается к tcp порту устройства, то софт производителя создает службу (udp сервер) на компьютере и создает udp клиента на устройстве.
slog2 писал(а):
Elfin конечно получает данные по TCP/UPD через какой-то там свой порт. Но софт, работающий с ptz так не умеет. Ему COM подавай.

Вопрос про софт pelco-d via tcp решается если есть описание протокола от производителя elfin. Когда будет понятно что и в какой порт надо слать, тогда и посылай туда что надо. И получишь на rs485 который на elfin хоть pelco хоть modbus хоть любой другой протокол. Хоть из питона хоть из php хоть из чего другого. Про готовые решения я не знаю.
Если бы появилась такая задача я не связывался бы с elfin а сделал бы например на esp8266 за 3 копейки.
спасибо а инфу, а esp8266 умеет rs485? Так то я смотрю, в принципе, они в одну цену, я взял elfin ew-11 в черную пятницу - 560 ре.

slog2
Специалист

Сообщение slog2 » 22 янв 2020, 17:48

RS485 делается например вот такой платой за 20 руб. https://aliexpress.ru/item/32590992974.html
8899 это стандартный порт onvif в китайских камерах. И там не только ptz, там полностью управление камерой. Если подключить камеру по onvif то будет конфликт с elfin из-за номера порта.(а может не будет, если ip разные)
Если программа использует RS485, то она принимает и посылает в него данные через какой-то COM порт. Странно что в elfin по другому.

Vermus
Новичок

Сообщение Vermus » 22 янв 2020, 18:23

slog2 писал(а):
22 янв 2020, 17:48
RS485 делается например вот такой платой за 20 руб. https://aliexpress.ru/item/32590992974.html
Для не шаряших, можно ссылку куда это можно вставить? arduino? посоветуйте пожалуйста самый дешевый вариант (лучше даже наверное через шнурок ethernet).
slog2 писал(а):
22 янв 2020, 17:48
8899 это стандартный порт onvif в китайских камерах. И там не только ptz, там полностью управление камерой. Если подключить камеру по onvif то будет конфликт с elfin из-за номера порта.(а может не будет, если ip разные)
Если программа использует RS485, то она принимает и посылает в него данные через какой-то COM порт. Странно что в elfin по другому.
В Elfin нет программы для ptz :) там есть только софт для создания виртуального порта (который я описал выше и который у меня не заработал).

Насчет 8899 понятно, elfin использует тот-же порт для своего сервиса. Поэтому вышла путаница:
8899.png

slog2
Специалист

Сообщение slog2 » 22 янв 2020, 19:47

Для не шарящих, эта платка подключается к com порту. К физическому порту, выводы которого есть в каждом компьютере и микропроцессоре. RS485 это стандарт физической линии передачи. Там определены уровни сигналов в проводах и тп. RS-232 другой вариант физической линии передачи. Там данные передаются другими напряжениями. Но для программ оба видны как COM порт. И программы вообще не знают ничего о том, как там передаются биты.
Эту платку можно подключить хоть к ардуино, хоть к esp8266, хоть к raspberry pi, хоть к любому роутеру, хоть к плате камеры. Там везде есть последовательный порт, эта платка сделает из него rs485.
Если нужен именно WiFi то дешевле ESP8266 вряд ли что существует. Цены на них в районе 100 руб.
Но ещё + блок питания или от чего-то запитать это всё надо + коробка, в которую все засунуть чтобы не валялось + всё собрать и софт написать или готовый найти и с ним разобраться.
Если не wifi а по проводам - то вариантов много, я не знаю который лучше. Потому что лучше тот, который делается из того, что уже есть под рукой. Готовых удлинителей rs485 всяких полно, но rs485 чаще используется в промышленности, а там всё дорого.
Ещё хороший вариант купить конвертер usb to rs485, стоит он копейки. Драйвер создаёт в компе виртуальный порт. В ptz программе просто укажешь номер этого порта. К кронштейну протянешь витую пару с rs485. И не надо ничего делать.

Vermus
Новичок

Сообщение Vermus » 22 янв 2020, 21:10

slog2 писал(а):
22 янв 2020, 19:47
Эту платку можно подключить хоть к ардуино, хоть к esp8266, хоть к raspberry pi, хоть к любому роутеру, хоть к плате камеры. Там везде есть последовательный порт, эта платка сделает из него rs485.
Понтно, спасибо!
slog2 писал(а):
Если нужен именно WiFi то дешевле ESP8266 вряд ли что существует. Цены на них в районе 100 руб.
Но ещё + блок питания или от чего-то запитать это всё надо + коробка, в которую все засунуть чтобы не валялось + всё собрать и софт написать или готовый найти и с ним разобраться.
Ну вот, elfin на этом фоне проще - воткнул питание и rs485 и работает. :)
slog2 писал(а):
Если не wifi а по проводам - то вариантов много, я не знаю который лучше. Потому что лучше тот, который делается из того, что уже есть под рукой. Готовых удлинителей rs485 всяких полно, но rs485 чаще используется в промышленности, а там всё дорого.
Ещё хороший вариант купить конвертер usb to rs485, стоит он копейки. Драйвер создаёт в компе виртуальный порт. В ptz программе просто укажешь номер этого порта. К кронштейну протянешь витую пару с rs485. И не надо ничего делать.
usb to rs485 есть (пользовался, носил ноутбук :) ), и был заменен на elfin, ибо хочется:
1) не тянуть дополнительный провод.
2) иметь доступ с любого устройства в сети (желательно с веба, а не как сейчас).

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы по видеонаблюдению»