kROOT писал(а): ↑17 ноя 2024, 23:57
полтинник писал(а): ↑17 ноя 2024, 19:23
Берем калькулятор
https://www.jvsg.com/calculators/ru/kal ... bjektivov/
забиваем в него сенсор 1/3", объектив 2.8мм, получаем горизонтальный угол 81.2 градуса
Ок, берем сенсор 1/1.8" и объектив 4.2мм (собственно говоря, калькулятор сам сразу его подставит под ранее посчитанный угол), и угол тот же
Это какой то косяк калькулятора, я точно знаю, что если брать посередине экрана горизонтальную линию и мерить угол обзора для матрицы 1/2.7" с соответствующим размеру 3,6мм объективу, то будет примерно 90гр. А калькулятор говорит что 74,4, это очень большая разница, так что калькулятор сломался.
Нет, не сломался. Вы не найдете калькулятор, который посчитает другое. И таблицу углов, если это не табличка от производителя объективов, а миллион табличек "зависимость угла от ФР и матрицы" - тоже другую не найдете.
А как дело обстоит в фотоделе я не знаю, так что спорить не буду.
Это не про фотодело, а про оптику вообще и понятие "фокусное расстояние", которыми и пользуются все разработчики калькуляторов и составители табличек.
На каждый более-менее брендовый объектив есть таблица, где описаны углы для разных матриц
Да, я скинул выше ссылку на буклет от ютонг оптикс, да, ровно так как вы и написали
Поскольку там много объективов, и объективы разработанные для разных матриц фигурируют, то я сходу заметил - что по данным производителя, ЛЮБОЙ объектив на 2.8мм, что разработанный на 1/1.8", что на 1/3", поставленный на матрицу для которой был разработан, дает угол по горизонтали 113 +/-5 градусов. Это фантастика для мира оптики.
Я подозреваю, что в мире видеонаблюдения втихаря подменили "фокусное расстояния" на "эффективное фокусное расстояние", но никто и нигде про это не пишет.
Специально в буклете от YT посмотрел - обычное определение из "фотомира"
Focal Length
Distance between the rear nodal point and the focal point (Image Plane) on the optical axis.
"заднее фокусное расстояние" если по-русски