Для пейзажа камера необходима

Как построить, что использовать, почему не работает и т.п. Не знаете куда писать? Пишите сюда!
kROOT
Специалист
Контактная информация:

Re: Для пейзажа камера необходима

Сообщение kROOT » 17 ноя 2024, 17:02

полтинник писал(а):
17 ноя 2024, 16:37
Это как? Вы думаете, что если поставить на матрицу 1/1.8" объектив для матрицы 1/1.8" 4мм и на матрицу 1/2.8" объектив для матрицы 1/2.8" 4мм то углы будут ОДИНАКОВЫЕ? А если поставить на матрицу 1/2.8" объектив для матрицы 1/1.8" 4мм и на нее же объектив для матрицы 1/2.8" 4мм то углы будут РАЗНЫЕ? :)
Конечно разные, изображение конусом фокусируется на матрице и чем больше матрица тем большая площадь изображения
фокусируется, если объектив позволяет.
Вот например 3.6 под 1/2,8" матрицу на 1/8", угол 130-140гр. Хорошо видны искажения и затемнения по углам, поскольку объектив не рассчитан на такую матрицу
192.168.1.3_4_20240419210107-2.jpg

полтинник
Специалист

Сообщение полтинник » 17 ноя 2024, 17:45

Посмотрел первый попавшийся каталог объективов

https://www.silicondevice.com/file.uplo ... atalog.pdf

да, версия про "альтернативный focal lengt" правдоподобна, это не выперд како-то сборщика

Остается найти хоть какое-то официальное объяснение

полтинник
Специалист

Сообщение полтинник » 17 ноя 2024, 17:54

kROOT писал(а):
17 ноя 2024, 17:02
полтинник писал(а):
17 ноя 2024, 16:37
Это как? Вы думаете, что если поставить на матрицу 1/1.8" объектив для матрицы 1/1.8" 4мм и на матрицу 1/2.8" объектив для матрицы 1/2.8" 4мм то углы будут ОДИНАКОВЫЕ? А если поставить на матрицу 1/2.8" объектив для матрицы 1/1.8" 4мм и на нее же объектив для матрицы 1/2.8" 4мм то углы будут РАЗНЫЕ? :)
Конечно разные, изображение конусом фокусируется на матрице и чем больше матрица тем большая площадь изображения
фокусируется, если объектив позволяет.
Вот например 3.6 под 1/2,8" матрицу на 1/8", угол 130-140гр. Хорошо видны искажения и затемнения по углам, поскольку объектив не рассчитан на такую матрицу
192.168.1.3_4_20240419210107-2.jpg
Я сознательно в вопросе написал про объектив рассчитанный на большую матрицу, поставленный на мелкую. Там только обрезка, без краевых эффектов. В обратную сторону не интересно обсуждать - там слишком много того, о чем вы написали

Вы видимо не понимаете моего изумления. В мире, отличном от видеонаблюдения (а возможно от китайского видеонаблюдения), угол зрения определяется ФР и размером матрицы в камере, но не зависит от того, на какой размер матрицы разработан объектив (если нет краевых эффектов)

Т.е. я могу на свой Кенон с матрицей APS-C (кроп 1.6) поставить кропнутый объектив на 16мм, и полнокадровый объектив 16мм, и картинка будет одинаковая. При этом тот же полнокадровый объектив на нормальной матрице даст угол намного больше. И ни в одном калькуляторе угла нет "под какую матрицу разработан объектив" - там только ФР и размер матрицы, на которую ведется съемка, а объектив может при этом быть любой - разработанный под матрицу любого размера, равного или больше матрицы, на которую снимают (чтобы без краевых эффектов). Вот, например

https://www.jvsg.com/calculators/ru/kal ... bjektivov/
Последний раз редактировалось полтинник 17 ноя 2024, 18:05, всего редактировалось 1 раз.

kROOT
Специалист
Контактная информация:

Сообщение kROOT » 17 ноя 2024, 18:00

полтинник писал(а):
17 ноя 2024, 17:54
Вы видимо не понимаете моего изумления. В мире, отличном от видеонаблюдения (а возможно от китайского видеонаблюдения), угол зрения определяется ФР и размером матрицы, но не зависит от того, на какой размер матрицы разработан объектив
Все же очень просто
Изображение
Чем меньше матрица, тем меньшая площадь изображение сфокусируется на матрицу соответственно угол будет меньше. Обратное тоже будет аналогично работать. Уж не знаю по каким физическим законам в фотографии якобы не так.

полтинник
Специалист

Сообщение полтинник » 17 ноя 2024, 18:06

kROOT писал(а):
17 ноя 2024, 18:00
полтинник писал(а):
17 ноя 2024, 17:54
Вы видимо не понимаете моего изумления. В мире, отличном от видеонаблюдения (а возможно от китайского видеонаблюдения), угол зрения определяется ФР и размером матрицы, но не зависит от того, на какой размер матрицы разработан объектив
Все же очень просто
Изображение
Чем меньше матрица, тем меньшая площадь изображение сфокусируется на матрицу соответственно угол будет меньше. Обратное тоже будет аналогично работать. Уж не знаю по каким физическим законам в фотографии якобы не так.
Вы точно прочитали то, что я написал? :)

Чем меньше матрица в камере, тем меньше угол. Я про это написал выше. Но именно конкретная матрица в камере, а не максимальная матрица, на которую разработан объектив.

полтинник
Специалист

Сообщение полтинник » 17 ноя 2024, 18:08

Т.е. любой объектив с фокусным расстоянием Х, разработанный для матрицы с размером больше или равным Y, на матрице размером Y даст равный кадр. В мире фото это так.

В мире разработчиков калькулятора который я выше кидал - аналогично

А в мире китайского видеонаблюдения (а может и не только китайского) - нет :(

kROOT
Специалист
Контактная информация:

Сообщение kROOT » 17 ноя 2024, 18:17

полтинник писал(а):
17 ноя 2024, 18:08
Т.е. любой объектив с фокусным расстоянием Х, разработанный для матрицы с размером больше или равным Y, на матрице размером Y даст равный кадр. В мире фото это так.
Фраза наверно не правильно написана. Невозможно разработать объектив для любых матриц более Y! Ну например матрица будет 5 дюймов, пойдет такой объектив?

полтинник
Специалист

Сообщение полтинник » 17 ноя 2024, 19:14

kROOT писал(а):
17 ноя 2024, 18:17
полтинник писал(а):
Фраза наверно не правильно написана. Невозможно разработать объектив для любых матриц более Y! Ну например матрица будет 5 дюймов, пойдет такой объектив?
Как это невозможно? Если у вас матрица 1/1.8", вы можете поставить на нее любой объектив, разработанный для матрицы бОльщего размера. Хоть от телескопа.

Для видеонаблюдения это видимо дичь, а в фотомире это обычная история, я про нее знаю еще с тех пор, как папа подарил мне свой Зенит :)

Т.е. на камеру под 35мм пленку я мог ставить любой объектив для любой системы с пленкой большего размера. Хоть под средний формат, хоть объектив, разработанный для съемки на фотопластинки формата в лист А4. Переходники в природе были. И всегда 100мм - это было 100мм, хоть под какой формат не разрабатывался. Просто для Зенита 100мм - это был дефицитный телефик, для среднего формата - обычный нормальный объектив, для фотопластинок - это был ширик. Но на Зените все они работали одинаково, просто весили чуть по-разному :)

А потом пришла цифра, пришла она с кропнутым кадром на который ставились стекла под пленку 35мм

Собственно говоря, можно это посмотреть в калькуляторе обзора. Чую это просто сюрприз какой-то

полтинник
Специалист

Сообщение полтинник » 17 ноя 2024, 19:23

Берем калькулятор

забиваем в него сенсор 1/3", объектив 2.8мм, получаем горизонтальный угол 81.2 градуса
Ок, берем сенсор 1/1.8" и объектив 4.2мм (собственно говоря, калькулятор сам сразу его подставит под ранее посчитанный угол), и угол тот же

Т.е. в голове у разработчика калькулятора примерно то же самое, что в моей - что на 1/1.8" для того же угла надо ставить ЛЮБОЙ объектив на 4.2мм

Но в голове китайских производителей нечто другое

И человек, вооруженный этим калькулятором (он очень популярен) слегка обделается при покупке камер с крупными матрицами, потому что у волдреля будет китайские миллиметры и надо брать 2.8мм, а не "примерно 4"

kROOT
Специалист
Контактная информация:

Сообщение kROOT » 17 ноя 2024, 23:57

полтинник писал(а):
17 ноя 2024, 19:23
Берем калькулятор

забиваем в него сенсор 1/3", объектив 2.8мм, получаем горизонтальный угол 81.2 градуса
Ок, берем сенсор 1/1.8" и объектив 4.2мм (собственно говоря, калькулятор сам сразу его подставит под ранее посчитанный угол), и угол тот же
Это какой то косяк калькулятора, я точно знаю, что если брать посередине экрана горизонтальную линию и мерить угол обзора для матрицы 1/2.7" с соответствующим размеру 3,6мм объективу, то будет примерно 90гр. А калькулятор говорит что 74,4, это очень большая разница, так что калькулятор сломался.
А как дело обстоит в фотоделе я не знаю, так что спорить не буду. На каждый более-менее брендовый объектив есть таблица, где описаны углы для разных матриц
Вот например для 2.8мм объектива характеристики и все это соответствует углам на практике

Код: Выделить всё

TTL(镜头总长)	22.8±0.1
EFL(焦距)	2.8±5%
F/NO(相对孔径)	2±5%
BFL(机械后焦)	5±0.2
CONSTRUCTION(结构)	4E
(MAX IMAGE CIRCLE最大成像圆 	φ6.9
FOV(视场角for Sensor	1/2.7	1/2.8	1/2.9
H	101° 	100°	94°
V	52° 	51°	48°
D	130° 	129°	120°
CRA(主光线角)	17°	16.8°	16.5°
TV Distortion(TV畸变)	-17%	-15%	-13%
R I(相对照度)	45%	47%	49%
接口	M12

Рустам
Специалист

Сообщение Рустам » 18 ноя 2024, 09:33

полтинник писал(а):
Да, всё верно.
полтинник писал(а):
А в мире китайского видеонаблюдения (а может и не только китайского) - нет :(
Да, китайские ТВЛ-ы, Ватты, Гигабайты, мегапиксели и миллиметры другие; и кроме того что они отличаются от европейских, они ещё и у каждого производителя свои.

полтинник
Специалист

Сообщение полтинник » 18 ноя 2024, 11:51

kROOT писал(а):
17 ноя 2024, 23:57
полтинник писал(а):
17 ноя 2024, 19:23
Берем калькулятор

Это какой то косяк калькулятора, я точно знаю, что если брать посередине экрана горизонтальную линию и мерить угол обзора для матрицы 1/2.7" с соответствующим размеру 3,6мм объективу, то будет примерно 90гр. А калькулятор говорит что 74,4, это очень большая разница, так что калькулятор сломался.
Нет, не сломался. Вы не найдете калькулятор, который посчитает другое. И таблицу углов, если это не табличка от производителя объективов, а миллион табличек "зависимость угла от ФР и матрицы" - тоже другую не найдете.
А как дело обстоит в фотоделе я не знаю, так что спорить не буду.
Это не про фотодело, а про оптику вообще и понятие "фокусное расстояние", которыми и пользуются все разработчики калькуляторов и составители табличек.
На каждый более-менее брендовый объектив есть таблица, где описаны углы для разных матриц
Да, я скинул выше ссылку на буклет от ютонг оптикс, да, ровно так как вы и написали

Поскольку там много объективов, и объективы разработанные для разных матриц фигурируют, то я сходу заметил - что по данным производителя, ЛЮБОЙ объектив на 2.8мм, что разработанный на 1/1.8", что на 1/3", поставленный на матрицу для которой был разработан, дает угол по горизонтали 113 +/-5 градусов. Это фантастика для мира оптики.

Я подозреваю, что в мире видеонаблюдения втихаря подменили "фокусное расстояния" на "эффективное фокусное расстояние", но никто и нигде про это не пишет.

Специально в буклете от YT посмотрел - обычное определение из "фотомира"

Focal Length
Distance between the rear nodal point and the focal point (Image Plane) on the optical axis.

"заднее фокусное расстояние" если по-русски :)

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы по видеонаблюдению»