Видеонаблюдение в высшем учебном заведении

Как построить, что использовать, почему не работает и т.п. Не знаете куда писать? Пишите сюда!
Ответить
Capral

Видеонаблюдение в высшем учебном заведении

Сообщение Capral » 17 апр 2009, 08:46

Доброго всем вам уважаемые форумчане.

Есть задача - реконструировать систему видео наблюдения в одном из нескольких корпусов ВУЗа в котором я работаю.

Что имею сейчас: имею восьмиканальный регистратор и восемь камер висящих (как попало) на фасадах здания. Камеры аналоговые, Ч/Б, модели камер и объективов сказать к сожалению не могу, но все описанные проблемы на этом форуме у меня присутствуют.(засветка, нечёткое изображение, и т. д. и т. п.)

Что нужно в итоге:
Полностью просматривать и записывать все запасные входы/выходы, подходы к зданию, прилегающую к зданию территорию(примерно 45-20 метров от стен здания)
Внутри просматривать и соответственно писать места общего пользования (про туалеты пока вопрос открыт :) )

Спроектированная система должна иметь возможность расширения, желательно должна монтироваться в стойку 19" (ибо в здании серверная), обязательно должна быть возможность удаленного просмотра и снятия интересующих моментов записи. Ну и каким-то образом нужно поставить консоль на пост круглосуточной охраны(дабы им не скучно было по ночам дежурить)
Изначально количество камер предположительно такое: 12-16 снаружи
6-8 внутри.
Почему так жестко ставится задача просмотра территории поясню в личку заинтересовавшимся, я не проектировщик, я буду эту систему обслуживать в качестве админа, ваши советы мне нужны для споров(возможных) с проектирующей организацией, так как я не очень силен в тонкостях организации видеонаблюдения. Всем кто проявит живой интерес огромное спасибо заранее.

ALKO-ZVER
Специалист

Сообщение ALKO-ZVER » 17 апр 2009, 12:09

Если в деньгах сильных ограничений нет, то я бы поставил два регистратора по 16 каналов (хоть сейчас есть и на 32 даже). Так будет надёжнее, да и группировка внутренних и наружних камер на мониках проще будет осуществлена...
Камеры можно подобрать как готовые корпусные, так и в кожухи (что угодно вашей душе). От засветки должны в какой-то мере спасать камеры с функцией компенсации заднего света BLC (бывают готовые камеры в сборе с этой функцией) или с автодиафрагмой (в этом случае камера будет с оптикой)... Если оптикой (которая возможна на камерах с автодиафрагмой) нужно будет управлять, придётся кидать дополнительную пару проводов для подключения к управляющему устройству (отдельному пульту или к регистратору с разъёмом RS485).
Если для улицы нужны цветные камеры, берите камеры с режимом день/ночь! Простые цветные матрицы при недостаточной освещённости ничего не покажут (а если в кадр будет попадать свет от жёлтых уличных фонарей с лампами ДНАТ, могут очень сильно засвечиваться и искажать цвета)...
Если моники будут далеко, следует задуматься о дистанционном управлении картинкой (возможно, придётся покупать выносные пульты для регистраторов (как правило, оптимальными бывают пульты тех же фирм). Либо можно рассмотреть возможность установки компа у охраны (на котором по сети можно будет смотреть любую картинку с регистраторов).
Самая главная задача - это правильный выбор регистраторов! Если денег хватит, то берите скоростные аппараты (со скоростью не меньше 12к/сек на каждый канал при максимальном разрешении и качестве) хотя бы из среднего ценового диапазона (от 40 до 70 тысяч за каждый)...
Под ваши условия хорошо подходят регистраторы фирмы Smartec (богатый функционал, возможность монтажа в стойку, легко делать резервные копии любых кусков записи на CD/DVD-диски и USB-накопители, очень гибкие настройки записи, легкость в эксплуатации). Недостаток один... брать нужно только у официальных диллеров (обычно "Армо", иначе окажетесь без всякой техпотдержки по этой продукции (потдержка только диллерская).

safpal

Сообщение safpal » 18 апр 2009, 20:48

ИМХО, тут лучше всего подойдет система на основе компа. Её и развивать легче, и проблем с доставкой картинки, в места отдалённые от серверной, нет. Ставится клиент и всё. Плюс большая гибкость с настройками. Да и Вам, как админу, комп явно ближе будет. :wink:

Рустам
Специалист

Сообщение Рустам » 20 апр 2009, 06:04

Есть ещё промежуточный между ПКи DVR вариант - поставить готовые видеосерверы типа Domination. Они как регистратор просто подключаются и настраиваются, в них не бывает вирусов, игрушек и музыки, но по сети они работают с кучей рабочих мест как системы на базе ПК.
В 19" стойку они ставятся, но правда через промежуточный конструктив довольно криво и они сами по себе весьма громоздкие.

Videon
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Videon » 20 апр 2009, 17:45

ALKO-ZVER писал(а):Недостаток один... брать нужно только у официальных диллеров (обычно "Армо", иначе окажетесь без всякой техпотдержки по этой продукции (потдержка только диллерская).
:lol: армо не дилер смартека - это их бренд, т.е. они посмотрели на образцы из китая - выбрали самые симпатичные и заказали партию с наклейкой Smartec :)

По сабжу:

Взять два компа в промышленых корпусах, запихать туда VideoNet, Goal, ITV или т.п., кучу кулеров и все будет нормально.

ALKO-ZVER
Специалист

Сообщение ALKO-ZVER » 23 апр 2009, 06:51

safpal писал(а):ИМХО, тут лучше всего подойдет система на основе компа. Её и развивать легче, и проблем с доставкой картинки, в места отдалённые от серверной, нет. Ставится клиент и всё. Плюс большая гибкость с настройками. Да и Вам, как админу, комп явно ближе будет. :wink:
Вы это чайникам-вахтёрам и охранникам Вуза расскажите... :) Я бы посмотрел, как они бы с клиентским ПО справлялись... Да админ задолбается за такой системой смотреть и исправлять чужие косяки! Слишком всё получится сложно для использования и ненадёжно (клиентские компы - почти единственный вариант для удалённого контроля в этом случае), с каждым будет дополнительный геморой!... Да и недёшево...
Регистраторы хорошие так же потдерживают контроль через локалку удобный и многоканальный. Плюс к этому, у них по нескольку аналоговых мониторных выходов и один VGA. Кому-то можно и просто моник поставить, с которым ничего плохого не сделают всякие чайники.
Если уж говорить о самом прогрессивном варианте, то это многоканальные видеосерверы современные, которые в промышленности используются! Но это уж совсем недёшево, да и квалификации требует неплохой...

Videon
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Videon » 23 апр 2009, 12:40

то это многоканальные видеосерверы современные, которые в промышленности используются! Но это уж совсем недёшево, да и квалификации требует неплохой...
А что это за многоканальные видеосерверы?

У AD Intellex - это обычный комп c виндой и с платами видео внутри :) зато цена за 200 тыр

Capral

Сообщение Capral » 27 апр 2009, 10:46

Огромное спасибо всем ответившим, посмотрел, почитал, думаю... Может быть мне испортило впечатление об аналоговом видеонаблюдении то оборудование с которым я сейчас имею дело. В принципе отказоустойчивость и сейчас меня устраивает, но меня в корне не устраивает качество картинок которые я вижу. Еще меня в корне не устраивает возможность наращивания сей аналоговой системы :evil: , куча коаксиала, причем прокладывать каждый раз новый это гемморой, а вот локалка у меня есть везде, причем новая, причем она лежит между всеми моими корпусами. то есть, я могу практически в любом месте в своем корпусах практически без геммороя поиметь сетку в течении одного рабочего дня. в этом свете система с IP камерами мне кажется предпочтительней. Но с другой стороны грузить локалку потоковым видео с камер тоже не хочется. Сервер для обсчета камер согласен стоит недешево, но как задумаешься о том что в каждый корпус надо по неплохому регистратору(а то и по два-три) и видишь , что один-два сервера будут стоить столько же, если не дешевле. Выбрать хочется стратегически, чтобы потом не сворачивать с выбранного курса :)

Videon
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение Videon » 27 апр 2009, 19:05

Если делается более менее нормальная система видеонаблюдения на IP камерах, то под это дело растягивается отдельная сетка. Гигабитная.

ALKO-ZVER
Специалист

Сообщение ALKO-ZVER » 28 апр 2009, 07:21

Videon писал(а):Если делается более менее нормальная система видеонаблюдения на IP камерах, то под это дело растягивается отдельная сетка. Гигабитная.
Это точно...
Если уж не хочется кучу регистраторов ставить и хотя бы частично сеткой хотите воспользоваться, то есть возможность небольшие видеосерверы без записи поставить (с аналоговыми входами и сетевым выходом). Таковые есть и на 2 и на 4 канала, но запись нуна будет тогда вести на отдельной машине (центральном сервере). Они видео сразу жмут, поэтому могут практически не уступать IP-камерам... Да и на 4 камеры один видеосервер придётся настраивать, а на 4 IP-камеры - все камеры отдельно (что не всегда даётся так легко, как хотелось бы).
Но тут надо выбирать варианты с хорошим ПО, конечно...
Я бы в вашем случае просто как-то разделил на группы видеонаблюдение... Что-то писал бы с видеосерверов, а что-то сразу на регистратор (хоть обычный, хоть компьютерный)... Да и для Улицы выбор аналоговых камер куда шире, чем IP...

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы по видеонаблюдению»