Посоветуйте расположение камер

Как построить, что использовать, почему не работает и т.п. Не знаете куда писать? Пишите сюда!
genix
Новичок

Посоветуйте расположение камер

Сообщение genix » 09 янв 2014, 14:50

Здравствуйте всем! На днях мою машину уже в третий раз притерли во дворе и я всерьез задумался о более серьезной системе видеонаблюдения, чем моя IP-камера за окном 9 этажа. Кстати, в этот раз соседи были свидетелями "притира" и с виновника удалось взять 8 т.р. на малярные работы, что еще больше вдохновило на организацию системы.

Так вот, у нас есть дом на 5 подъездов, к нему два въезда. Нужно мониторить стоянку во дворе каким-то общим планом, а вот на въездах во двор желательно чтобы запечатлевались номера машин. Чтобы можно было проследить, например, что въехала во двор белая машинка с таким-то номером, а уже на общем плане или где-то вдалеке был запечатлен сам момент притирки.
Мне показалось сначала, что 4 камер с 4mm линзами будет вполне достаточно, но когда расставил их в программке, понял, что углы обзора почему-то не 90 градусов, как пишут в интернетах, а около 60. Почему так?

И еще вопрос - нужны ли камеры в подъездах на входе? Есть ли вообще от них толк по опыту? Получается, что надо брать тогда не 4CH DVR, а уже 8, если не больше (подъездов то пять, но во втором подъезде уже стоит система на две камеры).
Я подозреваю, что здесь преобладают противники китайской продукции, но я планирую заказать камеры и dvr с алиэкспресса. Камеры хочу взять с обогревом и вентиляторами (по 2000 р в среднем), а dvr около 3 т.р. выходит (ну и hdd уже в местном магазине планирую взять). И вот вопрос - насколько быстро это все сломается? Понимаю, что гарантию получить будет очень сложно, хоть продавцы и утверждают, что она у них есть.

Буду рад любым советам и ответам!

GenaSPB
Модератор
Контактная информация:

Re: Посоветуйте расположение камер

Сообщение GenaSPB » 09 янв 2014, 15:02

genix писал(а):Чтобы можно было проследить, например, что въехала во двор белая машинка с таким-то номером, а уже на общем плане или где-то вдалеке был запечатлен сам момент притирки.
Я так понимаю что это камеры №1 и №3? Ни каких номеров Вы в них не увидите.
genix писал(а):но когда расставил их в программке, понял, что углы обзора почему-то не 90 градусов, как пишут в интернетах, а около 60. Почему так?
Все верно 90 по диагонали, а по горизонтали около 60.
genix писал(а):И еще вопрос - нужны ли камеры в подъездах на входе?
Камер много не бывает.
genix писал(а):Я подозреваю, что здесь преобладают противники китайской продукции
Все сделано в Китае! (с) Просто Китай разный есть.
genix писал(а):Камеры хочу взять с обогревом и вентиляторами (по 2000 р в среднем)
Ссылку можно на эту камеру?
genix писал(а):И вот вопрос - насколько быстро это все сломается?
Как повезет.

genix
Новичок

Сообщение genix » 09 янв 2014, 15:14

Спасибо за ответ, тезка! Под "китаем" я имел в виду noname производителей без всякого лэйбла. То есть они как бы пишут, что камеры Sony, и м.б. они даже собраны на том же заводе, но никакой гарантии, конечно, нет. Вот пример такой камеры:
http://www.aliexpress.com/item/High-qua ... 46353.html

А вот у этой вроде только нагрев, без вентилятора (но тоже здорово смотрится :-) ):
http://www.aliexpress.com/item/New-Arri ... 00066.html

GenaSPB
Модератор
Контактная информация:

Сообщение GenaSPB » 09 янв 2014, 16:12

genix писал(а):Вот пример такой камеры:
Video standard: H.264/JPEG
:lol: только из-за этого не стоит брать эту камеру. Там кстати с нее скриншоты есть и прекрасно видно что мы видим на 4 мм объективе с 20 метров.
genix писал(а):А вот у этой вроде только нагрев, без вентилятора (но тоже здорово смотрится :-) ):
А Вам шашечки или ехать? Вентилятор ни к чему ей ваще. Эта больше доверия внушает. Кстати про наличие вентилятора у первой тоже крайне сомневаюсь.

genix
Новичок

Сообщение genix » 09 янв 2014, 16:28

А и правда, почему там указан этот формат? Она же вроде не IP и не должна сжимать видео-поток? Я что-то не обратил внимания...

Вентилятор, как я думал, нужен, чтобы не запотевала камера, потому что в моей старой была проблема с этим на жаре - изображение к 10 утра становилось мутным. Сначала думал, что что-то отражает свет в объектив, а нет, внутри оказалось полно воды, когда позже разобрал... Вот и думаю, то ли надо было ей как-то тень обеспечивать, то ли конструкция камеры странная, что в ней кондесат в таком количестве образовался. Непохоже, чтобы это дождь в нее попал - вроде все герметично было...

И, кстати, в итоге она у меня через год простоя не включилась - видимо сгорело что-то от воды, ищу сейчас ремонт в Саратове, чтобы ее починили.

GenaSPB
Модератор
Контактная информация:

Сообщение GenaSPB » 09 янв 2014, 16:48

Вентилятор нужен для работы камеры в жарких условиях. Саратов к таким не относится. Что-бы камера не запотевала она должна быть герметична и пакетик силикагеля не помешает.

kROOT
Специалист
Контактная информация:

Сообщение kROOT » 10 янв 2014, 04:39

Ох уж эти китайцы! Заказал в декабре IP камеру на тест, по описанию все четко, весь функционал расписан, варифокал 3,6-6, карта памяти, цена 51. Ну подумал, за если 47 были норм камеры без карты, то почему бы за 51 не быть? Тем более прод с неплохим рейтингом и продажами выше 1000.
Приходит обычная камера, правда картинка супер, но даже без варифокала :D
Пишу китайцам, косяк говорю ваш. Нет говорят, все нормально, камера хорошая, показывает, значит все нормально, вам надо только кабель докупить с эзернетом.
Ну я то конечно разобрал камеру, посмотрел, нет там разъемов, да и чипсет не похож на IP.
Сначала предлагали 5 баксов компенсации, потом 10, потом 20, но переводом через палку, а не рефандом на али. Я настаиваю на 25 и через али.
Вообще на али сидит много китайцев, которые перезаказывают на таобао, причем просто копируя описание и не видя товар живьем. Поэтому, если на фото нет кабелей эзернета от камеры, то с большой вероятностью это может быть не IP камера. И соответственно, как в данном случае, если нет фото вентилятора, то его может и не быть. Китайцы они такие, любую положительную фичу с разных сторон покажут, разрекламируют.

genix
Новичок

Сообщение genix » 10 янв 2014, 10:52

Спасибо за ответы. На самом деле у нас летом очень жарко бывает.. Надеюсь пакетик силикогеля действительно решит проблему, я уже думал об этом)

В общем, про китай я понял - если полученное соответствует всем характеристикам (нужно читать тоже внимательно), то вполне может работать также, как и брендовое, если повезет. Если не будет соответствовать - деньги верну, опыт такой есть. И по камерам я пока более-менее определелился.

А вот с DVR у меня полное непонимание чем отличаются эти три модели кроме как ценой?

http://www.aliexpress.com/item/8Channel ... 28818.html
http://www.aliexpress.com/item/8CH-real ... 62603.html
http://www.aliexpress.com/item/Wholesal ... 38875.html

От 1500 до 5500 (думаю можно найти и намного выше цену за аналогичное), но в чем разница? Чуть-чуть отличается разрешение? это столь критично с учетом выше опубликованной ссылки на камеру?

И остается вопрос по расположению камер - можно ли их расставить оптимальнее? Или потребуются дополнительные?

kROOT
Специалист
Контактная информация:

Сообщение kROOT » 10 янв 2014, 11:02

первый рег гибридный, но цена на него завышена, можно подешевле найти
2 и 3 по цене почти одинаковые, в 3м доставка 36. Наверняка будешь писать в 960Н чтобы качественней было, так вот там 12к/с с этим разрешением, обрати внимание, хотя думаю это не критично для двора

GenaSPB
Модератор
Контактная информация:

Сообщение GenaSPB » 10 янв 2014, 11:19

genix писал(а):От 1500 до 5500 (думаю можно найти и намного выше цену за аналогичное), но в чем разница?
Чем отличается мерседес и жигули? И те и другие едут, у обоих по 4 колеса.
genix писал(а):можно ли их расставить оптимальнее? Или потребуются дополнительные?
Можно, требуются. Вы же уже скачали программу, подвигайте их, добейтесь полного покрытия стоянки, на въезды должны быть отдельные камеры с узким углом обзора, только что-бы въезд видела. На основании этого и выбирайте кол-во камер и объективы, а не по цене или дизайну.

kROOT
Специалист
Контактная информация:

Сообщение kROOT » 10 янв 2014, 11:31

обычно у китайцев на любую камеру можно попросить поставить нужный объектив.
genix, а ты не думал на счет IP везде поставить? Всяко будет лучше, чем за ту же цену аналоговые и mini NVR дешевле получается на 8 камер, около 50 баксов.
Пример обзорной 1280х960 (1.3мп) с 4мм объективом во вложении, на въезд наверно 12мм, зависит от расстояния.

genix
Новичок

Сообщение genix » 10 янв 2014, 14:08

kROOT, а это с какого этажа? Картинка отличная, на моей IP-камере летом хуже было - вообще ни зги не видать, IR с 9 этажа не добивала. А на Вашей как будто совсем без IR так хорошо получается. Может снег виноват?)

Минимальная цена на IP камеру с подогревом - больше 4 т.р., к сожалению - это почти в два раза дороже, а вероятность поломки, как мне кажется, больше. Но mini NVR дешевле на тыщу-полторы.

Спасибо за идею по поводу разных объективов, так и сделаю. Постараюсь найти для двух камер 2.8-4 линзу, а для других двух наверно и правда 12mm поставлю, как раз получается зона нормальная. Только вот камеру 2 не знаю может повесить на место №5 - от нее там толку не особо много...

Кстати, у вас эта программка не глючит? У меня 3D вид не хочет отображать - сиреневое окно и все. Изредка в маленьком окошке появляется картинка, но потом пропадает. А комп то довольно мощный, хотя видюха слабая. Но сколько бы я ни ждал, картинка не проявляется.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы по видеонаблюдению»