Посоветуйте расположение камер
Посоветуйте расположение камер
Здравствуйте всем! На днях мою машину уже в третий раз притерли во дворе и я всерьез задумался о более серьезной системе видеонаблюдения, чем моя IP-камера за окном 9 этажа. Кстати, в этот раз соседи были свидетелями "притира" и с виновника удалось взять 8 т.р. на малярные работы, что еще больше вдохновило на организацию системы.
Так вот, у нас есть дом на 5 подъездов, к нему два въезда. Нужно мониторить стоянку во дворе каким-то общим планом, а вот на въездах во двор желательно чтобы запечатлевались номера машин. Чтобы можно было проследить, например, что въехала во двор белая машинка с таким-то номером, а уже на общем плане или где-то вдалеке был запечатлен сам момент притирки.
Мне показалось сначала, что 4 камер с 4mm линзами будет вполне достаточно, но когда расставил их в программке, понял, что углы обзора почему-то не 90 градусов, как пишут в интернетах, а около 60. Почему так?
И еще вопрос - нужны ли камеры в подъездах на входе? Есть ли вообще от них толк по опыту? Получается, что надо брать тогда не 4CH DVR, а уже 8, если не больше (подъездов то пять, но во втором подъезде уже стоит система на две камеры).
Я подозреваю, что здесь преобладают противники китайской продукции, но я планирую заказать камеры и dvr с алиэкспресса. Камеры хочу взять с обогревом и вентиляторами (по 2000 р в среднем), а dvr около 3 т.р. выходит (ну и hdd уже в местном магазине планирую взять). И вот вопрос - насколько быстро это все сломается? Понимаю, что гарантию получить будет очень сложно, хоть продавцы и утверждают, что она у них есть.
Буду рад любым советам и ответам!
Так вот, у нас есть дом на 5 подъездов, к нему два въезда. Нужно мониторить стоянку во дворе каким-то общим планом, а вот на въездах во двор желательно чтобы запечатлевались номера машин. Чтобы можно было проследить, например, что въехала во двор белая машинка с таким-то номером, а уже на общем плане или где-то вдалеке был запечатлен сам момент притирки.
Мне показалось сначала, что 4 камер с 4mm линзами будет вполне достаточно, но когда расставил их в программке, понял, что углы обзора почему-то не 90 градусов, как пишут в интернетах, а около 60. Почему так?
И еще вопрос - нужны ли камеры в подъездах на входе? Есть ли вообще от них толк по опыту? Получается, что надо брать тогда не 4CH DVR, а уже 8, если не больше (подъездов то пять, но во втором подъезде уже стоит система на две камеры).
Я подозреваю, что здесь преобладают противники китайской продукции, но я планирую заказать камеры и dvr с алиэкспресса. Камеры хочу взять с обогревом и вентиляторами (по 2000 р в среднем), а dvr около 3 т.р. выходит (ну и hdd уже в местном магазине планирую взять). И вот вопрос - насколько быстро это все сломается? Понимаю, что гарантию получить будет очень сложно, хоть продавцы и утверждают, что она у них есть.
Буду рад любым советам и ответам!
-
- Модератор
- Контактная информация:
Re: Посоветуйте расположение камер
Я так понимаю что это камеры №1 и №3? Ни каких номеров Вы в них не увидите.genix писал(а):Чтобы можно было проследить, например, что въехала во двор белая машинка с таким-то номером, а уже на общем плане или где-то вдалеке был запечатлен сам момент притирки.
Все верно 90 по диагонали, а по горизонтали около 60.genix писал(а):но когда расставил их в программке, понял, что углы обзора почему-то не 90 градусов, как пишут в интернетах, а около 60. Почему так?
Камер много не бывает.genix писал(а):И еще вопрос - нужны ли камеры в подъездах на входе?
Все сделано в Китае! (с) Просто Китай разный есть.genix писал(а):Я подозреваю, что здесь преобладают противники китайской продукции
Ссылку можно на эту камеру?genix писал(а):Камеры хочу взять с обогревом и вентиляторами (по 2000 р в среднем)
Как повезет.genix писал(а):И вот вопрос - насколько быстро это все сломается?
Спасибо за ответ, тезка! Под "китаем" я имел в виду noname производителей без всякого лэйбла. То есть они как бы пишут, что камеры Sony, и м.б. они даже собраны на том же заводе, но никакой гарантии, конечно, нет. Вот пример такой камеры:
http://www.aliexpress.com/item/High-qua ... 46353.html
А вот у этой вроде только нагрев, без вентилятора (но тоже здорово смотрится
):
http://www.aliexpress.com/item/New-Arri ... 00066.html
http://www.aliexpress.com/item/High-qua ... 46353.html
А вот у этой вроде только нагрев, без вентилятора (но тоже здорово смотрится

http://www.aliexpress.com/item/New-Arri ... 00066.html
-
- Модератор
- Контактная информация:
genix писал(а):Вот пример такой камеры:
Video standard: H.264/JPEG

А Вам шашечки или ехать? Вентилятор ни к чему ей ваще. Эта больше доверия внушает. Кстати про наличие вентилятора у первой тоже крайне сомневаюсь.genix писал(а):А вот у этой вроде только нагрев, без вентилятора (но тоже здорово смотрится):
А и правда, почему там указан этот формат? Она же вроде не IP и не должна сжимать видео-поток? Я что-то не обратил внимания...
Вентилятор, как я думал, нужен, чтобы не запотевала камера, потому что в моей старой была проблема с этим на жаре - изображение к 10 утра становилось мутным. Сначала думал, что что-то отражает свет в объектив, а нет, внутри оказалось полно воды, когда позже разобрал... Вот и думаю, то ли надо было ей как-то тень обеспечивать, то ли конструкция камеры странная, что в ней кондесат в таком количестве образовался. Непохоже, чтобы это дождь в нее попал - вроде все герметично было...
И, кстати, в итоге она у меня через год простоя не включилась - видимо сгорело что-то от воды, ищу сейчас ремонт в Саратове, чтобы ее починили.
Вентилятор, как я думал, нужен, чтобы не запотевала камера, потому что в моей старой была проблема с этим на жаре - изображение к 10 утра становилось мутным. Сначала думал, что что-то отражает свет в объектив, а нет, внутри оказалось полно воды, когда позже разобрал... Вот и думаю, то ли надо было ей как-то тень обеспечивать, то ли конструкция камеры странная, что в ней кондесат в таком количестве образовался. Непохоже, чтобы это дождь в нее попал - вроде все герметично было...
И, кстати, в итоге она у меня через год простоя не включилась - видимо сгорело что-то от воды, ищу сейчас ремонт в Саратове, чтобы ее починили.
-
- Модератор
- Контактная информация:
Вентилятор нужен для работы камеры в жарких условиях. Саратов к таким не относится. Что-бы камера не запотевала она должна быть герметична и пакетик силикагеля не помешает.
- kROOT
- Специалист
- Контактная информация:
Ох уж эти китайцы! Заказал в декабре IP камеру на тест, по описанию все четко, весь функционал расписан, варифокал 3,6-6, карта памяти, цена 51. Ну подумал, за если 47 были норм камеры без карты, то почему бы за 51 не быть? Тем более прод с неплохим рейтингом и продажами выше 1000.
Приходит обычная камера, правда картинка супер, но даже без варифокала
Пишу китайцам, косяк говорю ваш. Нет говорят, все нормально, камера хорошая, показывает, значит все нормально, вам надо только кабель докупить с эзернетом.
Ну я то конечно разобрал камеру, посмотрел, нет там разъемов, да и чипсет не похож на IP.
Сначала предлагали 5 баксов компенсации, потом 10, потом 20, но переводом через палку, а не рефандом на али. Я настаиваю на 25 и через али.
Вообще на али сидит много китайцев, которые перезаказывают на таобао, причем просто копируя описание и не видя товар живьем. Поэтому, если на фото нет кабелей эзернета от камеры, то с большой вероятностью это может быть не IP камера. И соответственно, как в данном случае, если нет фото вентилятора, то его может и не быть. Китайцы они такие, любую положительную фичу с разных сторон покажут, разрекламируют.
Приходит обычная камера, правда картинка супер, но даже без варифокала

Пишу китайцам, косяк говорю ваш. Нет говорят, все нормально, камера хорошая, показывает, значит все нормально, вам надо только кабель докупить с эзернетом.
Ну я то конечно разобрал камеру, посмотрел, нет там разъемов, да и чипсет не похож на IP.
Сначала предлагали 5 баксов компенсации, потом 10, потом 20, но переводом через палку, а не рефандом на али. Я настаиваю на 25 и через али.
Вообще на али сидит много китайцев, которые перезаказывают на таобао, причем просто копируя описание и не видя товар живьем. Поэтому, если на фото нет кабелей эзернета от камеры, то с большой вероятностью это может быть не IP камера. И соответственно, как в данном случае, если нет фото вентилятора, то его может и не быть. Китайцы они такие, любую положительную фичу с разных сторон покажут, разрекламируют.
Спасибо за ответы. На самом деле у нас летом очень жарко бывает.. Надеюсь пакетик силикогеля действительно решит проблему, я уже думал об этом)
В общем, про китай я понял - если полученное соответствует всем характеристикам (нужно читать тоже внимательно), то вполне может работать также, как и брендовое, если повезет. Если не будет соответствовать - деньги верну, опыт такой есть. И по камерам я пока более-менее определелился.
А вот с DVR у меня полное непонимание чем отличаются эти три модели кроме как ценой?
http://www.aliexpress.com/item/8Channel ... 28818.html
http://www.aliexpress.com/item/8CH-real ... 62603.html
http://www.aliexpress.com/item/Wholesal ... 38875.html
От 1500 до 5500 (думаю можно найти и намного выше цену за аналогичное), но в чем разница? Чуть-чуть отличается разрешение? это столь критично с учетом выше опубликованной ссылки на камеру?
И остается вопрос по расположению камер - можно ли их расставить оптимальнее? Или потребуются дополнительные?
В общем, про китай я понял - если полученное соответствует всем характеристикам (нужно читать тоже внимательно), то вполне может работать также, как и брендовое, если повезет. Если не будет соответствовать - деньги верну, опыт такой есть. И по камерам я пока более-менее определелился.
А вот с DVR у меня полное непонимание чем отличаются эти три модели кроме как ценой?
http://www.aliexpress.com/item/8Channel ... 28818.html
http://www.aliexpress.com/item/8CH-real ... 62603.html
http://www.aliexpress.com/item/Wholesal ... 38875.html
От 1500 до 5500 (думаю можно найти и намного выше цену за аналогичное), но в чем разница? Чуть-чуть отличается разрешение? это столь критично с учетом выше опубликованной ссылки на камеру?
И остается вопрос по расположению камер - можно ли их расставить оптимальнее? Или потребуются дополнительные?
- kROOT
- Специалист
- Контактная информация:
первый рег гибридный, но цена на него завышена, можно подешевле найти
2 и 3 по цене почти одинаковые, в 3м доставка 36. Наверняка будешь писать в 960Н чтобы качественней было, так вот там 12к/с с этим разрешением, обрати внимание, хотя думаю это не критично для двора
2 и 3 по цене почти одинаковые, в 3м доставка 36. Наверняка будешь писать в 960Н чтобы качественней было, так вот там 12к/с с этим разрешением, обрати внимание, хотя думаю это не критично для двора
-
- Модератор
- Контактная информация:
Чем отличается мерседес и жигули? И те и другие едут, у обоих по 4 колеса.genix писал(а):От 1500 до 5500 (думаю можно найти и намного выше цену за аналогичное), но в чем разница?
Можно, требуются. Вы же уже скачали программу, подвигайте их, добейтесь полного покрытия стоянки, на въезды должны быть отдельные камеры с узким углом обзора, только что-бы въезд видела. На основании этого и выбирайте кол-во камер и объективы, а не по цене или дизайну.genix писал(а):можно ли их расставить оптимальнее? Или потребуются дополнительные?
- kROOT
- Специалист
- Контактная информация:
обычно у китайцев на любую камеру можно попросить поставить нужный объектив.
genix, а ты не думал на счет IP везде поставить? Всяко будет лучше, чем за ту же цену аналоговые и mini NVR дешевле получается на 8 камер, около 50 баксов.
Пример обзорной 1280х960 (1.3мп) с 4мм объективом во вложении, на въезд наверно 12мм, зависит от расстояния.
genix, а ты не думал на счет IP везде поставить? Всяко будет лучше, чем за ту же цену аналоговые и mini NVR дешевле получается на 8 камер, около 50 баксов.
Пример обзорной 1280х960 (1.3мп) с 4мм объективом во вложении, на въезд наверно 12мм, зависит от расстояния.
kROOT, а это с какого этажа? Картинка отличная, на моей IP-камере летом хуже было - вообще ни зги не видать, IR с 9 этажа не добивала. А на Вашей как будто совсем без IR так хорошо получается. Может снег виноват?)
Минимальная цена на IP камеру с подогревом - больше 4 т.р., к сожалению - это почти в два раза дороже, а вероятность поломки, как мне кажется, больше. Но mini NVR дешевле на тыщу-полторы.
Спасибо за идею по поводу разных объективов, так и сделаю. Постараюсь найти для двух камер 2.8-4 линзу, а для других двух наверно и правда 12mm поставлю, как раз получается зона нормальная. Только вот камеру 2 не знаю может повесить на место №5 - от нее там толку не особо много...
Кстати, у вас эта программка не глючит? У меня 3D вид не хочет отображать - сиреневое окно и все. Изредка в маленьком окошке появляется картинка, но потом пропадает. А комп то довольно мощный, хотя видюха слабая. Но сколько бы я ни ждал, картинка не проявляется.
Минимальная цена на IP камеру с подогревом - больше 4 т.р., к сожалению - это почти в два раза дороже, а вероятность поломки, как мне кажется, больше. Но mini NVR дешевле на тыщу-полторы.
Спасибо за идею по поводу разных объективов, так и сделаю. Постараюсь найти для двух камер 2.8-4 линзу, а для других двух наверно и правда 12mm поставлю, как раз получается зона нормальная. Только вот камеру 2 не знаю может повесить на место №5 - от нее там толку не особо много...
Кстати, у вас эта программка не глючит? У меня 3D вид не хочет отображать - сиреневое окно и все. Изредка в маленьком окошке появляется картинка, но потом пропадает. А комп то довольно мощный, хотя видюха слабая. Но сколько бы я ни ждал, картинка не проявляется.