Выбор системы (ip или аналог) для станции метро (диплом)

Как построить, что использовать, почему не работает и т.п. Не знаете куда писать? Пишите сюда!
Ответить
GenaSPB
Модератор
Контактная информация:

Re: Выбор системы (ip или аналог) для станции метро (диплом)

Сообщение GenaSPB » 26 мар 2015, 09:08

Вы конечно можете абстрогироваться от реального объекта, но суть дипломной работы в том что-бы отразить те знания которые Вы получали, а значит по вашей дипломной работе можно взять и установить видеонаблюдение на станции. Тогда такую работу считаю хорошей ИМХО.
Ну и собственно вы учитесь для корочки или для знаний что-бчто-бы их применять на практике? Вот и практикуйтесь.

Turambar
Новичок

Сообщение Turambar » 26 мар 2015, 21:28

GenaSPB писал(а):Вы конечно можете абстрогироваться от реального объекта, но суть дипломной работы в том что-бы отразить те знания которые Вы получали, а значит по вашей дипломной работе можно взять и установить видеонаблюдение на станции. Тогда такую работу считаю хорошей ИМХО.
Ну и собственно вы учитесь для корочки или для знаний что-бчто-бы их применять на практике? Вот и практикуйтесь.
В идеале я так и планирую, что бы мой проект был жизнеспособен.

Хотел еще уточнить кое-что про NVR. Я так понимаю, что при большом количестве камер, NVR не в состоянии обеспечить вывод изображения с камер сразу на несколько мониторов с возможностью переключения. В идеале требуется 6 мониторов (4 - дежурный по станции, 1 дежурный по эскалатору, 1 пикет милиции).
Причем дежурному по эскалатору достаточно просто наблюдать за изображениями с камер следящих за эскалаторами, может даже вовсе без переключения (разделить экран на 6 клеток для 6 камер (3внизу, 3 наверху).
То есть, как я понимаю, следуют подключить матричный коммутатор на 6 мониторов непосредственно к NVR.

Отсюда вытекает еще один вопрос, если мне нужно поставить некоторые камеры с вариообъективом или даже с телеуправлением, то с какого устройства можно будет этим управлять? Поддерживают ли такие функции матрич. коммутаторы или NVR? Не могу найти информацию. Или это тоже входит в пресловутую видоаналитику и потребуется ПК со специальным ПО?

GenaSPB
Модератор
Контактная информация:

Сообщение GenaSPB » 26 мар 2015, 22:41

В случае с IP видеонаблюдением забудь про матричные коммутаторы. На каждом посту все делается на клиентских ПК там уже разграничение делаем по учетным записям, кому и что смотреть, кому управлять.

Turambar
Новичок

Сообщение Turambar » 26 мар 2015, 22:56

То есть NVR подключается к одному ПК, а от него уже все идет на кучу мониторов по средствам программного обеспечения?

Сейчас гуглил матричные коммутаторы, там полно ip'шных. Для чего то же их используют.

GenaSPB
Модератор
Контактная информация:

Сообщение GenaSPB » 26 мар 2015, 23:01

ПК подключаются клиентами к NVR по сети. Если кол-во клиентов не зашкаливает. При большом кол-ве клиентов ставится стрим медиа сервер. Пример такого коммутатора.

Turambar
Новичок

Сообщение Turambar » 26 мар 2015, 23:19

То есть ПО прилагаемое с NVR для компьютера спокойно сможет разделить монитор на несколько изображений и тд и тп, выполнив функции коммутатора?

Просто в силу закрытости метрополитена, я планировал связать все устройства напрямую эзернет-кабелями. Поэтому вчера и создал тему насчет того ip или аналог все-таки. Не очень бы хотелось говорить в дипломе, что весь мониторинг будет происходить просто через интернет, как на других объектах таких как магазины и тд.

Sergiodemaster
Специалист

Сообщение Sergiodemaster » 27 мар 2015, 00:45

С предметом "Компьютерные сети" знакомство насколько близкое вообще?
Причем тут "закрытость" метрополитена?
Внутриобъектовые коммуникации вполне себе прокладываются кабелем - витая пара,, оптика к вашим услугам.
Межобъектовая связь - туннель VPN, железяка ФПСУ IP

Turambar
Новичок

Сообщение Turambar » 27 мар 2015, 01:35

Ну вот я и хотел подключить все по проводам на объекте. От NVR к двум, трем пунктам видеонаблюдения. Поэтому возник вопрос про коммутатор матричный, что бы эффективно все переводить на мониторы и делить изображение, но видимо он не нужен.
С "компьютерными сетями" дело к сожалению не имел. Специальность - телевидение.

GenaSPB
Модератор
Контактная информация:

Сообщение GenaSPB » 27 мар 2015, 09:23

Turambar писал(а):То есть ПО прилагаемое с NVR для компьютера спокойно сможет разделить монитор на несколько изображений и тд и тп, выполнив функции коммутатора?
Мда, походу до вашего ВУЗа еще не дошли технологии IP видеонаблюдения.
Вот посмотри в IE выполняй все что он попросит.
http://www.hvmi.homeftp.net/" onclick="window.open(this.href);return false;
username: hvmi
password: hvmi
Приблизительно так это будет выглядеть. Можете скачать с офсайта Хика IVMS-4200 и посмотреть на программе все. Это аналог, но в случае с IP доступ будет практически таким-же.

Sergiodemaster
Специалист

Сообщение Sergiodemaster » 27 мар 2015, 10:44

Хм... тогда уж лучше если есть два компа - на одном поднять вещание в RSTP через VLC, на другом поставить axxonnext и потестить.

Рустам
Специалист

Сообщение Рустам » 27 мар 2015, 12:40

Turambar писал(а): Отсюда вытекает еще один вопрос, если мне нужно поставить некоторые камеры с вариообъективом или даже с телеуправлением, то с какого устройства можно будет этим управлять? Поддерживают ли такие функции матрич. коммутаторы или NVR? Не могу найти информацию. Или это тоже входит в пресловутую видоаналитику и потребуется ПК со специальным ПО?
Управлять этими камерами будет просто некому. Эта функция есть в каждом NVR и в любом ПО для видеонаблюдения, но в метро она не нужна.
Камеры по расстановке и задачам у Вас разделятся на три группы:
1) Камеры по которым сотрудники в реальном времени мониторят ситуацию на опасных участках (эскалаторы, посадочные платформы).
2) Камеры позволяющие в узких местах заснять каждого пассажира близким планом (например на входе на эскалатор). Пространственное разрешение не хуже 2мм/ТВЛ.
3) Камеры просматривающие общим планом основную территорию, в том числе позволяющие проследить траекторию движения каждого пассажира. Пространственное разрешение не хуже 100мм/ТВЛ, но для толпы лучше от 50мм/ТВЛ.

Turambar
Новичок

Сообщение Turambar » 27 мар 2015, 16:30

Спасибо, посмотрел на сайте как это работает, долго мучался с ActiveX, но все заработало в итоге.

Я правильно понимаю, что по идее ПК не нужен вообще. NVR имеет все необходимое сам по себе. Подключаем мышь и монитор и все.
В итоге думаю остановиться на NVR, как на основном диспетчерском пункте. Диспетчер будет отслеживать все сидя у NVR c монитором и с ПО как на этом сайте. Центральный ситуационный центр на Технологическом Институте будет получать видеоинформацию по моей станции сугубо по сети.

А вот диспетчеру по эскалатору просто поставлю VGA монитор, посылая на него нужные картинки. (всего эскалаторов 3, но работают только 2 одновременно) Я так понимаю с возможностью подключить этот монитор к NVR проблем не будет? И в ручную пересылать 4 изображения с камер на этот монитор. Когда рабочие эскалаторы будут сменять друг друга, основной диспетчер будет пересылать диспетчеру по эскалатору нужные картинки, отвечающие за рабочие в данный момент эскалаторы.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы по видеонаблюдению»